Шпаклевка стен и потолков

stroy17
Шпаклевка стен и потолков

Шпаклевка стен и потолков – это один из самых сложных подготовительных этапов, который проводится перед покраской или оклейкой обоями поверхностей в отделке квартир и домов. Без проведения шпаклевочных работ, как правило, не обходится ни один ремонт. От того, насколько качественно будет выполнена шпаклевка стен и потолков, в дальнейшем будет зависеть качество окончательных финишных работ.

Этот вид отделочных работ требует большого опыта и хороших профессиональных навыков, а также достаточной физической подготовки маляров.

Как правило, кроме оштукатуренных поверхностей, шпаклеванию подвергаются поверхности из гипсокартонных конструкций, пенополистирольных плит и другие. Материал для шпаклевки стен подбирают индивидуально к каждому конкретному случаю, придерживаясь материального положения, и учитывая до какого качества, требуется подготовить поверхность. В настоящее время торгующие организации предлагают большой ассортимент шпаклевок, которые отличаются между собой качеством и размером фракции зерна.

 

Шпаклевку поверхностей, как правило, проводят в несколько этапов:

  • Первый этап заключается в удалении при помощи шпателей или стамесок наплывов штукатурки и крупных неровностей. Если это гипсокартонные конструкции или на поверхность наклеен пенополистирол, то все стыки между листами проклеиваются сеткой-серпянкой и забиваются смесью KNAUF – Fugenfuller. Поверхность должна быть сухой, чистой и обработана грунтовкой глубокого проникновения на акриловой основе, например, KNAUF-Grundiermittel или Front. Грунтовки наносятся при помощи малярных кистей или валиков. Это требуется для улучшения адгезии шпаклевки с поверхностями стен и потолков
  • Второй этап шпаклевания поверхностей заключается в нанесении стартовой шпаклевки KNAUF – Start. Если поверхность поштукатурена гипсовыми смесями, то этот этап пропускается.
  • Третий этап или самый основной – это нанесение завершающих одного или двух слоев финишной шпаклевки. Эта смесь равномерно наносится на маячную гипсовую штукатурку или стартовую шпаклевку, заполняя все мелкие поры. Для поклейки обоев в качестве финишной шпаклевки применяется KNAUF – Finish или KNAUF – Multifinish, а для проведения в дальнейшем малярных работ лучше применить готовые мелкозернистые шпаклевочные смеси таких известных производителей, как CAPOROL, SNEZKA и других.
  • Завершающий этап — это шлифование пошпаклеванной поверхности мелкой наждачной бумагой или специальной затирочной сеткой.

Перед приготовлением шпаклевочной смеси надо внимательно изучить инструкцию, указанную на упаковке. Размешивать смесь лучше всего в пластиковом ведре с применением дрели и миксера. Размешивать смесь следует до вяжущей консистенции, напоминающей густую сметану. Необходимо правильно подобрать пропорцию, иначе жидкая смесь будет слетать со шпателя, а сильно густая быстро затвердевать.

 

Для шпаклевки стен используют несколько шпателей: широкий, размером 400-600 мм. и узкий – 150мм. Надо иметь небольшой опыт, чтобы быстро научится работать двумя шпателями.

Опытные отделочники узким шпателем, держа его в левой рукой, берут приготовленную смесь из ведра и выкладывают ее на широкий шпатель, который находится в правой руке. Затем аккуратным движением снизу вверх шпаклевку наносят на стену, периодически удаляя излишки смеси узким шпателем. В результате таких манипуляций на стене формируется ровный слой стартовой или финишной шпаклевки.

Если стены имеют неровности, то стартовую шпаклевку наносят с помощью правила, длиной 1,5 – 2 метра. Между стартовым и финишным слоем поверхность дополнительно обрабатывается грунтовкой.

Заказать малярные работы
G&Z