Энергоэффективная вентиляция с рекуперацией тепла

stroy17
Энергоэффективная вентиляция с рекуперацией тепла

Строительство современных энергоэффективных и пассивных домов невозможно без использования высокоэффективных систем вентиляции с рекуперацией тепла и влаги. Данные системы позволяют в несколько раз сократить теплопотери через вентиляцию и при этом обеспечивают высочайшее качество воздуха в помещении.

Зачем нужна

Потеря тепла в доме с обычной системой вентиляции составляет около 30% от общей теплопотери. Именно поэтому, при строительстве или реконструкции дома очень важно не только утеплить крышу, стены и установить энергосберегающие стеклопакеты, но и грамотно организовать вентиляцию во всем доме. Без такой вентиляции даже очень комфортный дом превратиться в термос, который отлично держит прохладу или тепло, но жить в нем будет просто невозможно.

Особенности

В любом помещении воздух подогревается от человеческого тепла и бытовых приборов. А воздуховод с конвектором, установленный в комнате, благодаря сложной автоматике охлаждает или подогревает воздух. Из-за повышения давления, отработанный воздух вытесняется через специальные воздуховоды и параллельно нагнетается свежий воздух.

Главная особенность принципа работы данной системы состоит в том, что теплый воздух, уходящий из помещения подогревает свежий воздух с улицы. Стоит отметить, что сегодня при строительстве новых домов такая система становится все более востребованной.

Какие бывают виды систем энергоэффективной вентиляции?

В настоящее время существуют два типа таких:

Центральные системы вентиляции

центральные – имеют одну приточно-вытяжную установку, к которой подключена сеть воздуховодов, разведенных по разным комнатам;

Децентрализованные системы вентиляции

децентрализованные (рекуператоры) – устройства отличаются своей компактностью и могут быть установлены отдельно в каждой комнате, где требуется вентиляция.

Какой вид выбрать?

Чтобы правильно подобрать вариант, необходимо учитывать все особенности конструкции дома. Это объясняется тем, что эффективная работа вентиляционных систем зависит от:

  • коэффициента эффективности рекуперации тепла в теплообменнике;
  • расхода электроэнергии, необходимой для работы вентиляционный системы;
  • давления в системе;
  • герметичности ограждающих здание конструкций;
  • верной настройки мощности;
  • правильной регулировки систем вентиляции и рекуперации.

Именно поэтому, вопрос выбора и установки энергоэффективной вентиляционной системы лучше доверять профессионалам. Специалисты компании «Строй17» специализируются на установке и подключении энергоэффективной вентиляции с рекуперацией тепла. Мы готовы детально проконсультировать по данному вопросу, подобрать оптимальное оборудование, разработать схему его размещения, установить и полностью наладить работу всей системы.

Преимущества

При установки обычной вентиляционной системы всегда возникает две основные проблемы:

  • низкая влажность воздуха внутри жилого помещения в осенне-зимний период;
  • постоянный расход тепловой энергии, которая выбрасывается за пределы теплового контура дома.

Энергоэффективная вентиляционная система с рекуперацией тепла решает обе эти задачи (КПД по возврату тепла достигает 85%).

Кроме того, при обычной вентиляционной системе, вы не сможете часто проветривать помещение, ведь это приведет к большим потерям тепловой энергии. Да и распределить свежий воздух по всему дому после проветривания одной комнаты также не удастся. Таким образом, поддерживать нормальное количество свежего воздуха в комнате и при необходимости регулировать его подачу практически невозможно. И наоборот, когда в доме установлена энергоэффективная система вентиляции с рекуперацией тепла, вы сможете обеспечивать максимально возможный объем свежего воздуха внутри жилого помещения.

Выгоды

Иными словами, отдав предпочтение такой энергоэффективной вентиляционной системе, вы навсегда забудете о потерях тепла, так как 85% возвращается обратно в тепловой контур дома. При этом воздух внутри помещения будет содержать максимальное количество кислорода.

С такой энергоэффективной вентиляцией, вам также не понадобится дорогостоящая VAV-система, регулирующая распределение свежего воздуха по всему пространству дома. А еще, вы навсегда забудете о необходимости дополнительного увлажнения воздуха, так как рекуператор возвращает из вытяжного воздуха не только тепло, но и влагу.

И главное, вас приятно порадует цена установки вентиляции с рекуперацией тепла. Тем более, что снижение затрат на постоянный подогрев воздуха в помещении помогут за 1,5 – 2 года стоимость необходимого оборудования и услуг по их установке.

Заказать энергоэффективную вентиляцию с рекуперацией тепла в Харькове

Обращайтесь, наша компания поможет организовать вентиляцию с рекуперацией тепла в любом помещении. А это, в свою очередь, позволит всегда поддерживать в нем оптимальный объем свежего воздуха, комфортную температуру и существенно снизить расходы на содержание дома.

G&Z