Что такое энергоэффективный дом?

stroy17
Что такое энергоэффективный дом?

Энергоэффективный дом – мечта каждого современного человека. И это неудивительно, ведь он не только экономичен, но и удобен в эксплуатации и обслуживании.

Энергосберегающий дом – это дополнительное утепление стен, кровли и теплое остекление. Именно благодаря использованию специальных материалов и технологий возведения, энергоэффективные дома не промерзают даже при резком понижении температуры до –40 °С и при этом не требуют дополнительных ресурсов на отопление. Это говорит о том, что теплопотери энергоэффективного дома минимальны и вы сможете сэкономить на оплате коммунальных услуг в осенне-зимний период.

Энергоэффективные дома в Украине: главные особенности и отличия

Сегодня все больше людей при проектировании дома, огромное внимание уделяют не только внешнему виду, но и энергоэффективным характеристикам. И это неудивительно, ведь вопрос экономии расходов энергоресурсов стоит очень остро.

Компания «Строй 17» специализируется на строительстве энергоэффективных домов не первый год. Наши специалисты следят за всеми изменениями на рынке и прекрасно разбираются в характеристиках энергосберегающих материалов и технологиях строительства пассивных домов. Они также предложат вам альтернативные решения для организации отопительных систем.

Портфолио Строй 17 фото 17

В отличии от обычных коттеджей, энергоэффективные дома не просто построены из энергосберегающих керамических блоков или газоблоков. Еще на этапе проектирования, специалисты компании делают комплексную оценку энергоэффективных характеристик будущего дома. Она зависит от местности, расположения здания, правильности его возведения и многих других параметров.

В энергоэффективных домах для стен и пола используется утеплитель не менее 200мм и не менее 300 мм – для кровли. Это помогает надежно защитить дом от теплопотерь.

Современные энергоэффективные дома отличаются особыми системами отопления. Важно обратить внимание, что система нагрева может быть, как газовой, так и смешанной, при этом, чтобы дом хорошо прогревался важно организовать правильный развод коммуникаций. И специалисты компании «Строй 17» знают, как это сделать. Наиболее эффективным считается вариант, когда радиаторы лежат вдоль окон или встроены в пол, так как это позволяет не только утеплить самые холодные участки дома, но и создать барьер. Также в пассивных домах часто используется система теплого пола, которая помогает поддерживать комфортную температуру в доме, но при этом не сушит воздух.

Еще одним главным отличием энергосберегающих домов являются теплые двери и окна. Благодаря тому, что в таких домах устанавливаются только трехкамерные стеклопакеты, пяти-семи профильные системы и утепленные двери, дом отлично сохраняет тепло внутри и не пропускает холодный воздух извне. При этом внутри помещения поддерживается комфортный микроклимат для проживания.

Расположение энергоэффективного дома

Портфолио Строй 17 фото 26

При строительстве энергосберегающего дома под ключ очень важно правильно вписать его в ландшафт. Именно расположение дома на местности позволяет минимизировать теплопотери и обеспечить пассивное использование полезной энергии природы.

Комнаты энергоэффективного дома с панорамными окнами следует ориентировать на юго-восток, юго-запад или юг – в направлении полуденного солнца. Это не только сделает комнаты светлыми, но и будет пассивно обогревать дом в осенне-зимний период. А для защиты дома от летнего зноя, с южной стороны дома следует создать зеленую изгородь из лиственных растений.

Вход в энергоэффективный дом следует организовывать не столько по направлению ко въезду на участок, сколько по направлению в сторону господствующих ветров. Для защиты дома от холодных ветров специалисты рекомендуют создавать вокруг дома высокую изгородь из хвойных растений.

Хозяйственные и сантехнические помещения должны располагаться с северной стороны и иметь минимум окон. Более того, в каждой комнате стоит установить датчики регулирования тепла. Это позволит использовать вспомогательные помещения (тамбур, мастерскую, гараж и другие) в качестве температурного буфера, существенно снизить потери тепла и сэкономить на отоплении.

Как выбрать проект энергоэффективного дома: основные требования

Компания «Строй 17» прекрасно понимает требования современных людей, поэтому предлагает несколько типовых рациональных проектов пассивных домов. Более того, мы всегда готовы разработать индивидуальный проект энергоэффективного дома. В таком случае этажность и площадь дома будут рассчитаны, исходя из ваших требований.

Портфолио Строй 17 фото 22

К основным характеристикам энергосберегающих домов следует отнести ряд важных параметров.

  • Жилая площадь и размеры дома должны в точности соответствовать количеству проживающих в нем людей. Принято считать, что на одного человека приходится 25 – 30 м² общей площади. Так вы не будете нести дополнительные затраты на обогрев или охлаждение площади. Таким образом, площадь энергоэффективного дома для семьи из 4 человек не должна превышать 120 м².
  • Форма энергосберегающего дома должна быть максимально простой. Как правило, такие дома имеют прямоугольную или квадратную планировку, плоскую или скатную крышу. Именно такие проекты помогают значительно снизить теплопотери. Более того, отсутствие конструктивно сложных узлов полностью исключает риск образования мостиков холода.
  • Количество этажей – чтобы дом оставался энергоэффективным, этажность нужно рассчитывать в зависимости от площади. До 80 м² лучше строить одноэтажный дом, а при увеличении площади до 120 м² оптимальным решением станут двухэтажные дома, напоминающие по форме куб или коттеджи с утепленной мансардной.
  • Внутреннее пространство дома должно быть грамотно организовано. Для этого жилые, хозяйственные и сантехнические комнаты размещают так, чтобы максимально снизить теплопотери.
  • Проект инженерных систем должен обеспечивать минимизацию расходов энергоресурсов. Например, для организации системы отопления лучше всего солнечные батареи, конденсационные газовые котлы, тепловые насосы и другие решения с максимальным КПД.
  • Утепление конструкции дома с формированием непрерывного теплового контура. Постройка энергосберегающего дома должна быть выполнена только энергосберегающими материалами. Это правило касается не только фундамента, стен и крыши, но и дверей с окнами.

Портфолио Строй 17 фото 15

«Строй 17» – энергоэффективный дом под ключ

Компания «Строй 17» не первый год специализируется на строительстве энергоэффективных домов. Мы следим за всеми инновациями и стремимся одними из первых применять их на практики. За годы работы мы реализовали множество успешных проектов. Фотографии работ представлены на сайте.

Обращайтесь, наши специалисты выслушают все ваши пожелания, предложат несколько типовых проектов или разработают для вас индивидуальный проект. Благодаря тому, что наша компания строит энергоэффективный дом под ключ, мы контролируем все этапы строительства и строго следим за тем, чтобы все соответствовало проекту. Мы также поможем вам оформить все необходимые документы.

Доверьтесь профессионалам, и мы построим для вас самый теплый дом.

Заказать строительство энергоэффективного дома
Вверх
G&Z