Что нужно знать про грунты

stroy17
Что нужно знать про грунты

Перед тем, как приступить к проектированию дома, следует внимательно изучить основные параметры грунта на участке. Это требуется для того, чтобы возвести качественный фундамент за минимальные деньги.

Грунт: основные типы, свойства и особенности

Лучшим способом изучения характеристик и скрытых особенностей участка является геодезия, которую проводят сертифицированные организации. В процессе проведения геодезического исследования делается несколько глубоких скважин посредством буровых машин, из этих скважин непосредственно и берутся пробы грунта. А для максимальной точности исследования пробы отбираются на различных глубинах. Далее в лаборатории определяют все необходимые для будущего строительства свойства грунта.

Из-за экономии времени и денег люди часто отказываются от геодезии, однако строительство фундамента без этих показателей может привести не только к лишним финансовым затратам, но и к разрушению фундамента в дальнейшем.

Строительная компания «Строй 17» готова предоставить вам полный комплекс услуг по строительству домов. Мы готовы выполнить все необходимые подготовительные работы на земельном участке, изучить особенности грунта и подобрать оптимальный вариант фундамента. Более того, наша компания готова выполнить геодезические исследования на вашем участке, стоимость таких работ, как правило не превышает 12 000 гривен.

Наши специалисты готовы выехать на участок в удобное для вас время и сделать необходимое количество скважин (как правило, от двух до четырех). Их глубина зависит от типа фундамента, этажности дома, а также материала, из которого будут возведены стены дома. Например, для строительства двухэтажного дома глубина скважин должна достигать 10 м. Эти скважины помогают определить толщину плодородного слоя почвы, вид несущего грунта, а также уровень расположения грунтовых вод.

Основные виды

Верхний слой считается плодородным, а уже под ним – несущий грунт. По всем правилам строительства, стены фундамента должны опираться на поверхность несущего грунта. В настоящее время принято выделять четыре основных вида такого грунта:

  • дисперсный;
  • скальный;
  • мерзлый;
  • искусственно созданный.

В нашей местности строительство домов чаще всего проходит на дисперсных грунтах. Они также бывают четырех видов:

  • заторфованные;
  • илистые;
  • песчаные;
  • глинистые.

Для строительства частных домов и коттеджей оптимальным вариантом будут глинистые или песчаные грунты. В других случаях необходимы специальные знания и серьезные просчеты.

Сегодня существует два варианта определения вида местного несущего грунта.

Способ №1: Возьмите горстку грунта, немного смочите его водой и тщательно отожмите. Далее скрутите шнур в колбаску толщиной около 1 см и попробуйте согнуть ее в кольцо:

  • шнурок рассыпается – это песчаный грунт;
  • шнурок не сгибается кольцо – это легкий суглинок;
  • шнурок хрупкий – это супесь;
  • шнурок сгибается в кольцо, но на поверхности появляются трещины – это тяжелый суглинок (материал похож на глину);
  • шнурок сгибается в кольцо, при этом остается гладким и липким – это глина.

Способ №2: Наполните стеклянную банку грунтом наполовину, далее долейте воды до самого верха и хорошенько перемешайте до получения однородной массы. После этого банку поставьте и не трогайте пока не осядут все частицы. В зависимости от свойств грунта, на это может уйти от двух часов до трех дней.

Стоит обратить внимание, что скорость оседания глинистых, пылеватых и песчаных суглинок разная. Благодаря этому, граница между слоями на дне банки будет четко видна. Внизу окажется песок, выше него – суглинки, далее – глина. Чтобы определить тип грунта данным методом, необходимо будет измерить линейкой высоту слоя и перевести полученные показатели в процентное соотношение.

Наличие грунтовых вод

Грунтовые воды фото

Перед началом строительных или проектных работ обязательно необходимо провести исследование и точно установить глубину нахождения грунтовых вод на участке. Наши специалисты бурят скважины и через несколько часов опускают в них инструмент, позволяющий точно определить наличие и глубину расположения грунтовых вод. Чтобы замеры были максимально точными их следует проводить весной.

Кроме того, если недалеко от участка есть уже существующий колодец, то наши специалисты с легкостью определят уровень расположения грунтовых вод.

Степень промерзания

Степень промерзания грунта фото

Чтобы правильно рассчитать необходимую глубину фундамента, нужно точно знать глубину промерзания грунта. Для этого следует изучить специальную карту глубин промерзания грунта, на которой отображается зависимость данного показателя от климатических условий региона.

Важно отметить, что глубина промерзания зависит от грунта на участке, наличия подвала, конструкции пола, а также среднесуточной температуре в доме. Зная все эти параметры, вы сможете рассчитать глубину промерзания грунта.

Степень пучинистости

В некоторых случаях, в зависимости от типа грунта, дополнительно необходимо просчитывать степень его пучинистости. Для этого применяется следующая формула:
Z = dw – df, где

  • dw – глубина грунтовых вод;
  • df – расчетная глубина промерзания.

Зная параметры Z, вы сможете узнать степень пучинистости грунта по представленной ниже таблице.

Грунты по степени морозной пучинистости Показатель Z, м
Песок мелкий Песок пылеватый Супесь Суглинок Глина
Непучинистые Z>0,75 Z>1,0 Z>1,5 Z>2,5 Z>3,0
Слабопучинистые 0,5<Z≤0,75 0,75<Z≤1,0 1,0<Z≤1,5 1,1<Z≤2,5 2,0<Z≤3,0
Среднепучинистые Z≤0,5 0,5<Z≤0,75 0,75<Z≤1,0 1,0<Z≤1,5 1,5<Z≤2,0
Сильнопучинистые Z≤0,5 Z≤0,75 Z≤1,0 Z≤1,5

 

Остались вопросы — обращайтесь в Строй17

Обращайтесь, специалисты компании «Строй 17» отлично разбираются в типах грунта и их свойствах. Наши специалисты помогут вам выполнить все необходимые расчеты для строительства фундамента и возведения дома.

Основатель и куратор строительной компании Строй17, которая специализируется на строительстве комфортных энергоэффективных домов, а также благоустройстве придомовых территорий. Образование Харьковский национальный университет строительства и архитектуры (ХНУБА). Специальность инженер-строитель. Практический опыт в строительстве с 2004 года. Рабочая деятельность 2004-2006г. - строитель-универсал в TRIO BUILDING CONTRACTORS in Pontyclun 2006-20010 - прораб в...

Тимошенко Виталий Олегович опубликовал статей: 235

Добавить комментарий

Рейтинги*

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать геодезическое исследование в Харькове
Вверх
G&Z