Заливка бетона зимой

stroy17
Заливка бетона зимой

Несмотря на огромное обилие строительных материалов и смесей, бетонный раствор по-прежнему остается одним из самых востребованных. Заливка бетона применяется для выравнивания площадок, возведения фундамента и многих других целей. Это неудивительно, ведь бетон является одним из самых прочных строительных материалов, правда если он произведен с соблюдением всех технологий и заливается при определенной температуре. Именно поэтому, заливка бетона зимой при минусовых температурах должна выполняться с соблюдением определенных требований.

Особенности бетонирования в мороз

В связи с тем, что заливка бетона в мороз приводит к замедлению гидратации цемента, для достижения цементом марочной прочности требуется намного больше времени. Например, когда бетонирование выполняется при температуре + 20ᵒС, цемент достигает марочной прочности за 28 дней. Когда температура воздуха колеблется в пределах + 5 ᵒС,, время достижения марочной прочности увеличивается на 7 – 10 дней. Таким образом, зимнее бетонирование должно проводиться с сохранением тепла укладываемого раствора. Так как вода является вторым главным элементом в бетоне, ее наличие в растворе отвечает за затвердение, поэтому отсутствие ее в достаточном количестве приводит к тому, что прочность бетона будет меньше ожидаемой. По этой причине при заливке бетона при минусовой температуре вода вымерзает, что моментально останавливает затвердение материала. Именно поэтому, бетонировать в мороз можно только с сохранением положительных температур.

Специалисты компании «Строй 17» учитывают эту особенность материала, поэтому для заливки фундамента в зимнее время или выполнения любых других работ, мы используем заводской бетон не ниже марки В20 и только от проверенных производителей, так как они добавляют в его состав специальные добавки, позволяющие выполнять работы при температуре до – 10ᵒС. Более того, для обеспечения марочной прочности после заливки бетона в зимнее время, мы обязательно накрываем его на некоторое время пленкой, иногда дополнительно утепляем.

Особенности производства зимнего бетона

Зимний бетон должен иметь определенный запас тепла. Чтобы это было возможным, все его компоненты при производстве подогревают до температуры 40°С. Для такого подогрева в условиях производства используют одно- или двухступенчатую технологию подогрева. В первом варианте компоненты будущего раствора оттаивают и нагревают до заданной температуры на одной установке, а во втором – для оттаивания и нагрева используются отдельные установки. В бытовых условиях такие методы использовать невозможно, поэтому чтобы подогревать составляющие раствора при минусовых температурах, их просто на некоторое время оставляют в комнате с плюсовой температурой, однако качество такой смеси оставляет желать лучшего. Именно поэтому, компания «Строй 17» для бетонирования зимой использует бетон только проверенных заводов-производителей.

Как подготовить объект к бетонированию

Чтобы зимнее бетонирование было выполнено с соблюдением всех технологических норм, необходимо учитывать разницу температур между местом заливки и бетонным раствором. Если данный параметр не будет учтен, это может привести к теплопотерям и к растрескиванию зданий в дальнейшем.

Кроме того, благодаря предварительному подогреву арматуры, она не заберет на себя тепло из запасов раствора. А после того, как на подготовленному объекте будет произведено бетонирование, необходимо позаботиться о сохранение тепла, потому что только так можно будет достичь марочной прочности. И здесь важно учитывать, что в процессе застывания материала, вода взаимодействует с цементом и выделяется тепло.

Чтобы поддерживать необходимый уровень тепла на протяжении всего периода застывания бетона используют:

  • электроподогрев (дорогостоящий способ, который применяется только при масштабном строительстве);
  • применение противоморозных добавок;
  • метод термоса – утепления бетона при помощи пленки ПВХ или теплоизоляционных материалов.

Каждый из этих методов заслуживает более детального рассмотрения.

Электроподогрев

Электроподогрев фотоВ настоящее время электроподогрев считается одним из самых эффективных способов для поддержания необходимого уровня температуры для застывающего бетона. Это связано с тем, что если в бетон не добавлены противоморозные добавки и его не подогревать после залития, то гидратация цемента остановится, запас тепла быстро исчезнет и бетон в положенные сроки не достигнет марочной прочности.

Чтобы обеспечить необходимый уровень тепла используют специальные нагревательные приборы или тепловые пушки. Для того чтобы тепло сохранялось как можно дольше над бетонным покрытием сооружается временное перекрытие с низким коэффициентом теплопроводности и под это перекрытие устанавливается нагревательный элемент или тепловая пушка. Такой подход позволяет обеспечить высокую температуру и бетон быстрее набирает необходимую степень прочности.

Противоморозные добавки

Противоморозные добавки фото

Практически все современные заводы-производители используют присадки зимой в бетон. Такие добавки надежно сохраняют тепло внутри бетона и не дают воде замерзнуть даже при минусовой температуре. Если говорить о недостатках данного метода, то это очень долгий срок достижения марочной прочности, так как при минусовых температурах скорость гидратации цемента минимальна.

Также стоит отметить, что в зимний состав бетона добавки вносятся индивидуально, в процентном соотношении, в зависимости от внешней температуры, при которой будет происходить бетонирование и его гидратация.

Метод термоса

Метод термоса фото

В том случае, когда температура воздуха колеблется в пределах от – 4 °С до + 4 °С, метод термоса является самым доступным и простым способом Как было описано ранее, кроме запаса тепла, который уже есть в бетоне, контакт цемента водой вызывает изотермическую реакцию, вызывающую выделение тепла.

Таким образом, при небольших колебаниях температуры, для того чтобы сохранить тепло внутри бетона достаточно укрыть его пленкой ПВХ или теплоизоляционным материалом.

Последствия замерзания бетона

Важно обратить внимание, что если выполнять бетонирование зимой без прогрева или без добавление специальных добавок, то даже если бетон застынет, при первой весенней оттепели гидратация цемента возобновляется при первой оттепели, когда замерзшая вода начнет таять. В такой ситуации происходит частичная потеря прочности, что окажет кардинальное влияние на его технические и эксплуатационные возможности.

Последствия замерзания бетона фото

При этом, специалисты рекомендуют накрывать бетон теплоизоляционным материалом даже если заливка происходила без специальных добавок или тепловых пушек. Это позволит избежать разрушения верхнего слоя. Именно теплоизоляционный материал обеспечит надежную защиту бетону от ежедневного оттаивания и обратного замерзания воды при постоянных температурных колебаниях.

Слабость верхнего бетонного слоя к промерзанию объясняется тем, что из всех компонентов бетона вода имеет самый маленький удельный вес. Вследствие этого она быстро поднимается вверх, скапливается в застывающей части бетонной конструкции. Таким образом, так как именно в верхней части происходит постоянное замерзание и оттаивание воды, верхний слой берется пластами, теряет свои свойства, растрескивается и рассыпается. И для того чтобы этого не произошло, специалисты компании «Строй 17» при бетонировании зимой строго соблюдают технологии проведения работ при минусовых температурах и используют качественный бетон проверенных заводов-производителей.

Обращайтесь, компания «Строй 17» имеет огромный опыт работ проведение строительных работ, заливки бетона в зимнее время и обеспечения лучших условий для затвердения материала. Мы готовы ответить на все вопросы и выполнить работы качественно и в максимально короткие сроки.

Основатель и куратор строительной компании Строй17, которая специализируется на строительстве комфортных энергоэффективных домов, а также благоустройстве придомовых территорий. Образование Харьковский национальный университет строительства и архитектуры (ХНУБА). Специальность инженер-строитель. Практический опыт в строительстве с 2004 года. Рабочая деятельность 2004-2006г. - строитель-универсал в TRIO BUILDING CONTRACTORS in Pontyclun 2006-20010 - прораб в...

Тимошенко Виталий Олегович опубликовал статей: 235

Добавить комментарий

Рейтинги*

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать бетонирование в Харькове
Вверх
G&Z