Инструкция по наклеиванию обоев

stroy17
Инструкция по наклеиванию обоев

Перед началом наклейки обоев необходимо провести ряд подготовительных работ…

  • Удалить со стен старые обои. Если стены были окрашены или побелены, следует удалить краску и побелку со стен.
  • Все неровности и трещины необходимо устранить, а при наклейке светлых и тонких обоев следует выровнять углы и прошпаклевать стены, чтобы стены приобрели однородную и ровную поверхность.
  • Оклеиваемую поверхность перед оклейкой следует обработать грунтовкой глубокого проникновения и дать возможность высохнуть.
  • Оклеиваемая поверхность не должна содержать мусора и пыли.
  • Категорически нельзя клеить обои на влажные стены.
  • Необходимо очистить помещение от посторонних предметов и подготовить инструмент для оклейки обоев.
  • Рекомендуемая температура при выполнении работ должна составлять 18-25°С и влажность 40%.

Перед началом выполнения оклейки необходимо распаковать все упаковки с обоями, проверить, чтобы не было дефектов и совпадали серийные номера на всех рулонах. Перед оклейкой запечатанные рулоны обоев рекомендуется подержать несколько суток в сухом помещении, чтобы они приобрели допустимую влажность.

Затем следует внимательно прочитать инструкцию по оклейке, вложенную в каждый рулон обоев, изучить символы и индивидуальные особенности данного типа обоев, чтобы понять правильность подбора рисунка и другие нюансы оклейки.

После необходимо нарезать полотна по размеру, добавив к нижнему и верхнему краю по 5 сантиметров для выравнивания и не забыть учесть подбор рисунка. Каждое отрезанное полотно надо пронумеровать в последовательности отрезания. И затем, начинать клеить полотна необходимо строго придерживаясь каждого номера.

По окончании подготовительных работ следует разметить каждую поверхность стен, начертив на них вертикальную линию с помощью отвеса и уровня. Начинать оклейку рекомендуется от дальнего угла комнаты и двигаться к входу. Такая технология позволяет сделать стыки между оклеенными полотнами менее заметными.

Порядок наклеивания обоев на поверхность стен:

    • Уложить каждое пронумерованное полотно обоев лицевой стороной вниз, чтобы удобно было смачивать их чистой комнатной температуры водой или наносить обойный клей. После нанесения следует строго выдержать временный режим, указанный на этикетке. В случае перенасыщения полотен влагой, бумага может расслоиться, и обои уже не будут пригодны для использования.
    • Перебросив полотно через руку, принесите полотно, с нанесенным на поверхность клеем, к месту начала оклейки.
    • Разложите верхнюю складку полотна и прижмите верхний край полосы к стене, оставив излишек 5 см к потолку и полу, для дальнейшего выравнивания . Постепенно сдвигайте его поперек стены, чтобы боковой край точно совпал с начерченной вертикальной линией на стене.

    • Прижмите обои к стене и обойной щеткой или обойным шпателем разравнивайте полотно от середины к его краю. Для виниловых или моющихся обоев для разравнивания применяется губка.
    • Во время наклеивания избегайте попадания клея на поверхность обоев и пятна, попавшие на полотно обоев, тяжело выводятся и не гарантировано, что они выведутся полностью.
      При попадании клея его следует немедленно удалить при помощи  влажной губки, ни в коем случае не растирать клей по полотну. Весь выступающий клей должен быть немедленно удален до того, как он высохнет.
    • Начертите с помощью карандаша или закругленного конца лезвия ножниц линию отреза на уровне потолка и пола. Отделите конец полотна от стены так, чтобы удобно было отрезать излишек ножницами. Затем щеткой или шпателем прижмите и выровняйте поверхность на место. Иногда специалисты проводят подрезку и выравнивание верхних и нижних концов в конце завершения оклейки комнаты.
  • Возьмите следующее отрезанное полотно обоев и наклейте его точно край к краю к первому и разровняйте также, при необходимости подбирая рисунок.
  • Стыки между двумя полотнами обоев хорошо прикатайте прижимным валиком, при надобности используйте специальный шовный или стыковочный клей.

Для оклейки обоев рекомендуется применять клей, указанный на этикетке обоев. Самыми распространенными в Украине в настоящее время считаются клея Quelyd и Metylan.

Во время выполнения работ по оклейке обоев следует избегать сквозняков в помещении и резких перепадов температур. После завершения оклейки не обогревайте и не проветривайте оклеенное помещение, пока обои полностью не высохнут.

Заказать отделочные работы
G&Z