Утепление дома из газобетона

stroy17
Утепление дома из газобетона

Вопрос утепления дома из газобетона является актуальным не только в процессе строительства, но и после его завершения. И это неудивительно, ведь утепление дома позволяет повысить его энергоэффективность, создать внутри помещений максимально комфортные условия для проживания, снизить энергозатраты и сократить расходы на содержание. Правда, чтобы все это было возможным, необходимо правильно выбрать материал и технологию.

В каких случаях дому требуется утепление?

Думаете о том, нужно ли утеплять газобетон? Тогда изучите основные причины необходимости утепления газобетона, и вам будет проще принять решение.

  • Сокращение расходов на отопление за счет уменьшения теплопотерь.
  • Утепление дома из газоблока снаружи позволяет закрыть мостики холода, которые не только быстро выводят тепло из дома, но и могут стать мокрыми зонами, где образуется грибок и плесень.
  • Увеличение срока службы здания – благодаря внешнему утеплению смещается точка росы, вследствие чего внутри материала не замерзает влага, что значительно продлевает срок его службы.

Дом из газобетона фото

Следует выделить ряд ситуаций, когда стены из газобетона следует утеплять:

  • Дом расположен в холодном, сыром регионе.
  • Цена на электроэнергию и газ постоянно растет.
  • Стены имеют высокую плотность.
  • Минимальная толщина стен.
  • Толстые швы и наличие мостиков холода.

Как определить толщину утеплителя?

Чтобы правильно определить толщину утеплителя, первым делом следует определить необходимое тепловое сопротивление стен для вашего региона, а также период времени, через который оно полностью окупится.

Стены из газобетона фото

Стоит отметить, что применение утеплителя 20, 30 или даже 40 миллиметров является нецелесообразным. Это связано с тем, что чем толще слой утепления вы будете использовать, тем меньшими затраты на отопление будут в дальнейшем.

Важно отметить, что стоимость работы и дополнительных материалов не зависит от толщины утеплителя, поэтому лучше отдавать предпочтению утеплителю толщиной более 50 миллиметров. Специалисты отмечают, что для смещения точки росы следует использовать материал, толщиной не меньше 100 мм. Более того, именно такую толщину утеплительного материала называют оправданной и экономически выгодной для газобетонных стен.

Также стоит отметить, что утепление газоблоков плотностью D600 и выше, следует выполнять при помощи утеплителя 150 мм.

Особенности утепление стен из газобетона

Утеплитель для домов из газобетона фото

Важно обратить внимание, что стены из газоблока нельзя утеплять сразу после возведения. Это связано с тем, что новые заводские блоки являются достаточно влажными и начинать их утеплять можно только после того, как лишняя влага испариться. В противном случае, на стенах дома может появляться грибок и плесень. Таким образом, работы по утеплению можно начинать не ранее чем через два месяца после строительства дома, а в некоторых случаях – через год, все зависит от выбранного утеплителя и скорости высыхания газобетона. В свою очередь, на скорость высыхания блоков из газобетона влияет ряд факторов:

  • температура воздуха;
  • толщина газоблока для стен;
  • количество осадков;
  • сила ветра.

Чем утеплять газобетон: как выбрать технику утепления и материал?

Чаще всего для выполнения этих работ используют пенопласт или минеральную вату. В некоторых случаях выполняют облицовку газобетонных стен кирпичом, вагонкой, сайдингом, штукатуркой, а также специальной затиркой с применением паропроницаемой фасадной краски. Перед тем, как детально разобрать особенности каждого утеплителя, их особенности, недостатки и преимущества, следует отметить, что утепление дома можно выполнять не только с внешней стороны, но и внутри.

Внутреннее утепление стен из газобетона

внутреннее утепление стен из газобетона фото

Данный вариант считается альтернативным, так как имеет больше недостатков, чем преимуществ. Действительно, в некоторых ситуациях можно выполнить внутреннее утепление, однако вы должны понимать, что это приведет к следующим последствиям:

  • уменьшения жилой площади;
  • возникнет необходимость в установке вентиляционной системы;
  • точка росы в газобетоне сместится внутрь жилья, что приведет к возникновению грибка и плесени.

Утепление дома из газоблока снаружи

Утепление дома из газоблока снаружи фото

Данный метод обладает рядом неоспоримых преимуществ. К основным из них стоит отнести:

  • энергоэффективность дома увеличиваются, размеры счетов на отопления снижаются в несколько раз;
  • улучшается уровень звукоизоляции стен;
  • несущие стены надежно защищены от негативного воздействия внешних факторов;
  • создание привлекательного вида фасадных стен.

На практике применяют два основных технологии утепления внешних стен.

1. Мокрый фасад

Теплоизоляционный материал крепится к стене на специальный клеевой состав, оштукатуривается и покрывается финишным слоем отделки.

2. Навесной фасад

Металлическая и деревянная каркасная конструкция. Утеплитель монтируется внутрь ячеек, декоративный слой монтируется поверху.

Утепление газоблока минеральной ватой

Утепление газоблока минеральной ватой фото

Материал выгодно отличается от других хорошей паропроницаемостью. Кроме того, данный материал отлично выводит из стен лишнюю влагу. А благодаря тому, что вектор движения водяного пара направлен наружу, внутренние стены сохраняют тепло, остаются сухими при любых погодных условиях и сохраняют внутри дома максимально комфортные условия для проживания.

Стоит отметить, что минеральная вата отлично сохраняет тепло и она абсолютно не горючая. При этом, с данным материалом достаточно сложно работать, поэтому работы по утеплению следует выполнять в респираторе, перчатках, защитном костюме и очках.

Минеральная вата представлена на рынке в двух вариантах – в рулонах и в виде плит. Также сегодня пользуется спросом услуга утепления газобетона базальтовой ватой. Специалисты отмечают, что данный материал имеет схожие качества с минеральной ватой, поэтому утепление ими дома отличается следующими преимуществами:

  • невосприимчивость к биоугрозам;
  • высокая прочность;
  • отличные паропроницаемые свойства;
  • огнестойкость – при воздействии огня не возгорается, а плавится;
  • экологичность – материал абсолютно безопасен для здоровья людей и животных.

Работы по монтажу минеральной ваты следует выполнять в определенном порядке

  1. Подготовительные работы. Первым делом стены выравниваются и очищаются, затем их следует прогрунтовать и нанести слой паропроницаемой штукатурки.
  2. Монтаж каркаса – каркасные направляющие крепятся с учетом размера применяемого материала. Это позволяет создать вентзазор, который будет обеспечивать циркуляцию воздуха вдоль стен и отводить пар.
  3. Фиксация минваты выполняется при помощи специального клея и пластиковых дюбелей-зонтиков.
  4. Подготовительные работы к финишной отделке выполняются при помощи клея и сетки.
  5. Отделка – после утепления газобетона минватой стены покрывают краской или слоем акриловой штукатурки.

Утепление газобетона пенопластом

Утепление газобетона пенопластом фото

Данный материал ценится за отличные теплоизоляционные качества и минимальный вес. Благодаря этому, он не оказывает дополнительную нагрузку на фундамент и стены. Еще одним неоспоримым преимуществом данного материала является доступная цена, благодаря чему стоимость утепления дома окупается достаточно быстро.

Утепление стен из газобетона пенопластом должны выполнять профессионалы. Монтаж материала выполняется при помощи клея. Плиты пенопласта фиксируют между элементами каркаса и дополнительно закрепляют при помощи пластиковых дюбелей.

Для создание декоративной отделки, как правило используется теплая или декоративная штукатурка.

Пенополистирол

Утепление стен пенополистиролом фото

Разновидность пенопласта. Данный материал отличается высокой теплопроводностью, морозостойкостью, механической прочностью. Стоит отметить, что материал может иметь разный уровень плотности. Воздухо- и паропроницаемость материала находится на низком уровне, водопоглощение минимально.

Важно отметить, что утепление газобетона пенополистиролом возможно только при условии монтажа мощной приточно-вытяжной вентиляции. Это связано с тем, что материал имеет низкую паропроницаемость, что может привести к смещению точки росы и появлению эффекта термоса.

Пенополиуретан

Утепление газоблока пенополиуретаном фото

Для утепления ППУ дома из газобетона необходимо использовать специальное оборудование. Оно необходимо для организации напыления материала на стену. После напыления создается герметичный слой с хорошей теплопроводностью.

Особого внимания заслуживает паропроницаемость ППУ, так как после полного высыхания материала, его показатели по фильтрации воздуха сравнимы с железобетоном. Именно поэтому, чтобы выводить водяной пар, который будет накапливаться внутри помещения, необходимо организовать мощную вентиляционную систему.

В качестве финишной отделки в таком случае лучше всего выбирать штукатурку.

Как сделать выбор?

Представленные выше материалы обладают практически одинаковыми теплоизоляционными свойствами, при этом пенопласт легко режется и имеет доступную цену, а вот лучшим решением для заполнения щелей станет пена.

Также при организации теплоизоляции домов из газобетона следует помнить, что пенопласт имеют низкую паропроницаемость, поэтому при использовании этих материалов для утепления следует организовать хорошую вентиляцию при помощи рекуператоров.

Компания «Строй 17» предлагает весь комплекс услуг по строительству и утеплению домов из газобетона. Обращайтесь, наши специалисты рассчитают точную сметную стоимость таких работ.

Важно обратить внимание, что при утеплении стен из газоблока очень важно сохранить паропроницаемость. Это возможно только тогда, когда работы по утеплению будут выполнены с соблюдением всех норм, требований и технологий.

Звоните +38 (098) 082-45-45 и мы сделаем ваш дом максимально теплым и комфортным.

Основатель и куратор строительной компании Строй17, которая специализируется на строительстве комфортных энергоэффективных домов, а также благоустройстве придомовых территорий. Образование Харьковский национальный университет строительства и архитектуры (ХНУБА). Специальность инженер-строитель. Практический опыт в строительстве с 2004 года. Рабочая деятельность 2004-2006г. - строитель-универсал в TRIO BUILDING CONTRACTORS in Pontyclun 2006-20010 - прораб в...

Тимошенко Виталий Олегович опубликовал статей: 232

Добавить комментарий

Рейтинги*

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать утепление дома из газобетона
Вверх
G&Z