Различные виды обоев

stroy17
Различные виды обоев

Бумажные обои являются наиболее широко используемыми обоями в Харькове и других городах Украины. Они сравнительно недорого стоят, просты в монтаже и самое главное данный тип обоев безвреден для человека. Их можно использовать для оклейки практически любых поверхностей стен и потолков.

Единственный недостаток бумажных обоев – это их недолговечность, которая компенсируется их стоимостью. Недолговечность связана с слабой прочностью и плохими светоустойчивыми свойствами. Некоторые производители пытаются улучшить качество бумаги, чтобы она не так быстро выгорала под воздействием солнечных лучей, но бумага – есть бумага.

Шагая за технологическим прогрессом, с каждым годом производители выпускают все более качественные бумажные обои с достойным внешним видом. Разнообразие их расцветок и структур могут удовлетворить даже самых привередливых заказчиков с изысканным вкусом. Бумажные обои могут быть как с рисунком, так и без; как рельефные, так и гладкие. В продаже есть целые коллекции обоев специально для спальных комнат, особенно детских, которые своей яркостью и разнообразием рисунков будут радовать вас и ваших детей.

Одной из разновидностей бумажных обоев являются дуплексные обои. От названия можно сразу понять, что они состоят из двух соединенных между собой полотен бумаги. Такие обои имеют хорошую прочность, по сравнению с однослойными обоями, поэтому их легче наклеивать и удалять во время ремонта квартир и коттеджей. Современное импортное оборудование, а также применение высококачественных красок позволяет выполнить полноцветный рисунок с объемным видом и дополнить его тиснением.

Очень интересным видом дуплексных обоев являются кашированные обои с тиснением в регистр. Их производство заключается в склеивании нижнего слоя бумаги – подложки с верхним слоем бумаги, на котором отпечатан рельефный рисунок. Такие обои очень богато смотрятся и придают помещениям красивый интерьер.

К группе бумажных обоев относятся и грубоволокнистые обои, при производстве которых между двумя слоями бумаги укладывается слой древесной стружки, волокна травяных колосьев, бамбука и других натуральных материалов. Эти элементы придают обоям интересный декоративный эффект со структурной поверхностью.

Большой популярностью последнее время пользуются пенообои, которые также относятся к группе бумажных обоев. При их производстве на лицевую поверхность обоев наносятся акриловые полимеры, которые при помощи высокой температуры вспениваются. При этом на готовой поверхности создается рельефный рисунок, устойчивый к влаге и механическим воздействиям. Пенообои достаточно плотные, что дает возможность оклеивать поверхности с частичными неровностями, скрадывая дефекты стен.
Иногда производители бумажных дуплексных обоев вскрывают их водостойкими латексными красками и лаками, придавая матовую или глянцевую поверхность. Такие обои можно использовать в помещениях с большой проходимостью. Их можно мыть, используя моющие средства.

Виниловые обои

Виниловые обои также как и бумажные пользуются высокой популярностью. Они состоят из двух слоев — нижний слой из прочной бумаги или ткани, а верхний — поливинилхлоридная пленка, на поверхность которой наносится рисунок или тиснение. Виниловые обои экологически чистые, имеют большой срок эксплуатации и хорошую износоустойчивость, а также являются влагостойкими и светоустойчивыми, за счет чего их можно эксплуатировать на протяжении долгих лет. За счет своей рельефной поверхности они хорошо скрывают разнообразные дефекты стен и растягиваются в сложных местах.

Распространенной разновидностью виниловых обоев являются вспененные обои. Они изготавливаются по принципу трафаретной печати виниловыми пастами с последующим вспениванием при высоких температурах пластоизоля. Эти обои достаточно толстые, с хорошо выраженным внешним рельефом, который скрывает неровности на поверхности стен и потолков.

Все вспененные обои имеют водостойкие свойства и по символам, указанным на этикетках упаковки можно определить степень устойчивости их к влаге. Имея такие хорошие качества можно сказать, что данный тип обоев универсален и пригоден для использования в любых помещениях.

Усовершенствование технологий изготовления виниловых обоев, производители создают все новые и новые фактуры и структуры обоев, а благодаря вкраплениям шелка, текстиля, хлопка, льна и других материалов, появляются новые разновидности виниловых обоев, такие как текстильные, гобеленовые и шелкография.
Шелкография. Это многослойные виниловые обои, нижняя подложка которых — бумага, а наружный слой — винил с шелковыми нитями. Они очень красивые с характерной блестящей поверхностью, плотные, эластичные, устойчивы к солнечному свету и механическим воздействиям. Бывают, как рельефные, так и гладкие.

Флизелиновые обои

Флизелиновые обои отличаются от других видов обоев тем, что при их производстве вместо слоев бумаги используется комбинированный материал — флизелин, в состав которого входят целлюлоза и синтетические тканевые волокна. Рынок отделочных материалов представлен большим ассортиментом обоев на флизелиновой основе. Самыми распространенными являются обои под покраску, с большим разнообразием фактур.

Флизелиновые обои достаточно толстые и не требуют качественной подготовки поверхности под оклейку. При наклеивании не образуются, пузыри, заломы и морщины, а при перепадах температур не скатываются.

Имеют высокую устойчивость к разрывам.

Текстильные обои

Текстильные обои представляют собой полотно бумаги или флизелина, на который нанесен текстиль из хлопка, вискоза, льна и других природных материалов. Хаотичное нанесение различных нитей позволяет создать любую структуру, соответствующую современным требованиям дизайна. Текстильные обои достаточно светоустойчивы и обладают хорошими теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами, а изготовленные с применением льняных волокон имеют бактерицидные свойства.

Текстильные обои относятся к дорогим обоям. Оклеенные ими стены выглядят богато и красиво. Единственным недостатком является их нежность и требования к аккуратной эксплуатации. Они не поддаются влажной чистке, а впитываемую пыль следует регулярно удалять при помощи пылесоса.

Иногда на бумажное полотно наносятся велюровые ворсинки, образуя рисунок с мягким бархатным покрытием. Это особый вид текстильных обоев – велюровые.

Жидкие обои

Жидкие обои — это новый вид декоративного покрытия стен. С помощью жидких обоев можно создавать гладкие и рельефные покрытия абсолютно без швов. Жидкие обои представляют собой сухую смесь, в состав которой входит целлюлоза, текстильные наполнители, хлопок и другие природные или синтетические наполнители. Перед применением сухую смесь жидких обоев следует развести теплой водой и нанести на стену с помощью шпателя и разгладить. Главным достоинством этих обоев является нанесение их на любые бетонные, кирпичные и гипсокартонные поверхности, не имеющие сильно выраженных дефектов. В случае механического повреждения или загрязнения поверхности достаточно распылителем нанести на участок теплую воду и дать немного разбухнуть, после чего шпателем устранить поврежденный участок.

Стеклообои

Стеклообои или стеклохолст представляют собой полотно, сотканное из стекловолокнистых нитей. Они бывают, как однослойные, так и двухслойные; как гладкие, так и рифленые, имеющие большое разнообразие фактур. Однако эти фактуры или рисунки образованы не тиснением, как при производстве большинства других обоев, а сотканы из стекловолокнистых нитей во время изготовления полотна.

Стеклообои имеют ряд полезных свойств. Обладают достаточной пожаробезопасностью, так как не горят, паропроницаемостью и устойчивостью к щелочам и кислотам. За счет содержания мелких волокон из стекла, на их поверхности никогда не образуется грибок и другие паразитарные микроорганизмы. Не являются токсичными и не накапливают электростатических зарядов. Эти вышеперечисленные свойства позволяют применять стеклообои на самых разнообразных поверхностях и в помещениях с повышенной влажностью.

Но самое главное достоинство стеклообоев – это возможность после поклейки скрывать различные дефекты стен и потолков: небольшие трещины, швы между листами гипсокартонных плит и бетонных плит перекрытий, позволяя получить идеальную поверхность. Это достигается за счет взаимодействия стекловолокна с специальным клеем на который клеятся стеклообои. После высыхания полотно стеклообоев затвердевает и приобретает растягивающиеся свойства, пряча мелкие трещины и паутину под собой.

После оклейки стеклообои можно окрашивать водоэмульсионными, латексными или акриловыми красками. Но на практике многие специалисты после оклейки наносят готовую финишную шпаклевку на их поверхность, а после чего начинают окрашивать. В результате вы получите долговечное и износостойкое покрытие, выдерживающее частое мытье сприменением моющих средств и щеток.

Стеклообои успешно применяют в офисах, гостиницах, больницах и других общественных помещениях имеющих повышенный уровень износоустойчивости. А также в домах и квартирах, где готовятся стены и потолки под высококачественную покраску.

Пробковые обои

Пробковые обои изготавливаются из коры пробкового дуба, методом прессования при температуре 400 ⁰С. При этом во время прессования выделяются клеящиеся вещества, которые проклеивают естественным способом пробку между собой. Пробковые обои имеют красивый натуральный вид, хорошие шумопоглащающие и бактерицидные свойства.

Фотообои

Фотообои представляют собой цветное фотоизображение нанесенное на полотно бумаги. Технология наклеивания на поверхность, заключается в строгом соблюдении стыковки линий и фрагментов рисунка.

Фотообои не особо дорого стоят и придают помещениям определенное настроение, визуально увеличивая внутренний объем комнат. В комнате можно создать целый природный заповедник, с разнообразными изображениями или дизайн вечно спешащего городского ритма жизни.

Натуральные обои

Натуральные обои изготавливают из натуральных волокон или с применением натуральных материалов, которые наносятся (приклеиваются) на полотно неотбеленной бумаги. В качестве материалов используются рейки бамбука, волокна тростника, джута, златоцвета, китайской крапивы, мандаринового бамбука, листья магнолии, кора пробкового дуба и другие натуральные экологически чистые материалы.

Натуральные обои придают помещениям, где они наклеены атмосферу уюта и сближения с природой. Волокна натуральных материалов увеличивают шумопоглощение и процессы воздухообмена в помещении, а также балансируют и перераспределяют влажность.

Заказать отделочные работы
G&Z