Утепленная шведская плита

stroy17
Утепленная шведская плита

Многофункциональный и наиболее прочный фундамент — утепленная шведская плита стал одним из самых популярных видов фундамента при строительстве домов в России, Северной Америке и странах Западной Европы. В наши дни и украинские потребители активно интересуются инновационными разработками иностранных компаний и внедряют шведские технологии для строительства домов в Харькове.

 

Где используют утепленные шведские плиты (УШП)

Утепленная шведская плита идеально подходит для закладки фундамента, так как  за счет своей большой площади опоры, обеспечивается большая несущая способность. Такая конструкция выдерживает и компактные одноэтажные дома, и многоэтажные коттеджи.

Для нашей местности важна главная особенность такого фундамента – он подходит для укладки на слабом песчанном и пучинистом грунте. Строительная фирма «Строй17» считает, что более экономичным вариантом станет возведение фундамента во время теплого сезона, так как для бетонирования в морозные месяцы потребуются дополнительные затраты.

 

Характеристики шведских плит

Шведская плита представляет собой бетонную конструкцию, залитую в форму из пенополистирольного утеплителя. Из всех видов фундамента, только УШП возможно совмещать с системой подогрева пола.

Используя УШП при возведении фундамента, застройщики получают многофункциональную конструкцию, которая включает в себя:

  • Основной фундамент;
  • Перекрытие 1-го этажа;
  • Основу для напольного покрытия на первом этаже;
  • Систему обогрева полов первого этажа.

Учитывая тот факт, что обустройство всех указанных 4-х элементов – это сложные технологические процессы, то возможность совместить их все в одной конструкции – это, несомненно, ощутимый бонус для застройщиков!

 

Возведение фундамента при помощи шведских плит

Общепризнанный факт, что фундамент любого дома или здания – основной залог устойчивости и надежности всей постройки. Доверять укладку фундамента можно лишь квалифицированным мастерам, которые не просто заливают траншеи бетоном, а проводят предварительные подготовительные работы, изучают тип грунта, составляют грамотное соотношение будущего дома и фундамента.

Фундаментные работы в Харькове можно смело доверить специалистам строительной фирмы «Строй 17», которые профессионально занимаются устройством фундаментов, применяя технологию УШП. Сложный технологический процесс устройства фундамента состоит из нескольких этапов:

1 этап – подготовка территории, на которой будет устанавливаться фундамент. Досконально изучив местность и грунт, бригада мастеров предварительно выполнив разметку и перенос осей будущего дома, приступает к вырыванию котлована (выемке грунта). Дно готового котлована выравнивается и зачищается.

Чтобы избежать повреждения шведской плиты грунтовыми и подводными водами, специалисты выполняют устройство песчанной «подушки», с послойным уплотнением механическим способом, а также закладывается система дренирования, для отвода грунтовых вод. Гидроизоляция обеспечивается благодаря укладке нескольких слоев рубероида.

2 этап – опалубка. Для того, чтобы строителям удалось установить прочную и надежную опалубку, им потребуется использовать большое количество подпорок. Как правило, для этих целей используют обрезную доску хвойных пород. Следует учитывать тот факт, что слабая и ненадежная опалубка может не выдержать тяжести бетона и развалиться.

На данном этапе также важно предусмотреть расположение будущих коммуникаций – труб для водопровода, газопровода, системы отопления и вентиляции.

Если в доме планируется использование обогрева напольных покрытий, то именно на данном этапе укладки фундамента следует позаботиться о проекте теплых полов.

3 этап – утепление фундамента. По всей площади основания пола, а также со всех сторон опалубки мастера укладывают утеплитель. Лучше всего утеплять фундамент с помощью пенополистирола, толщина которого равна 20-30 см. Для тяжелых и крупногабаритных домов рекомендуется укладывать как минимум 2 слоя утеплителя. Между всеми слоями должна быть помещена гидроизоляционная пленка. По всему периметру будущего дома и под внутренними стенами дополнительно делаются углубления, в которые будут помещены ребра жесткости для усиления плиты УШП.

4 этап – оформление теплых полов. Фундамент УШП предусматривает установку системы подогрева пола для первого этажа дома. В бетонные плиты монтируется водяной пол, основу которого составляют трубы.

Чем больше труб теплого пола будет установлено, тем выше температура воздуха будет в доме. Однако специалисты рекомендуют не устанавливать трубы теплого пола на расстоянии более чем 25 сантиметром друг от друга, и менее чем 10 сантиметров.

5 этап – армирование фундамента. Обязательным условием создания прочного и надежного фундамента является монтаж арматурного каркаса. Армированная сетка, уложенная в 2 слоя, обеспечивает надежную сцепку с бетоном, и за надежность фундамента в  будущем можно не беспокоиться.

6 этап – бетонные работы. Когда установлены все коммуникации, мастера переходят к следующему этапу – заливке шведской плиты. Укладывать бетон нужно быстро, чтобы образовавшаяся конструкция стала действительно монолитной, и бетон не расслоился. Заливка бетона осуществляется с использованием спецтехники, ввиде бетононасоса, ведь обычные подручные приспособления не могут залить единоразово такое большое количество бетона. Допустимый размер плит для внутренних стен – 20 сантиметров, для внешних – 30 сантиметров.

Бетонная плита должна равномерно просохнуть, для этого периодически смачивается водой верхний слой бетона. Всю конструкцию покрывают защитной пленкой, чтобы предотвратить попадание осадков и защитить от солнечных лучей.

Готовая высохшая бетонная плита подлежит шлифовке. Данная поверхность фундамента служит основанием для укладки напольных покрытий.

 

Главные достоинства утепленной шведской плиты

В чем главная особенность утепленной шведской плиты и почему все больше застройщиков по всей Европе все чаще останавливают свой выбор именно на данном варианте фундамента? Строительная фирма «Строй 17», длительное время осуществляющая строительство домов в Харькове, раскрывает секреты, в чем же главные преимущества шведских плит:

  • Сжатые сроки укладки фундамента – от 1 до 3 недель;
  • Минимальные трудозатраты;
  • Не требуется дополнительно проводить стяжку теплых полов, так как трубы теплого пола монтируются в саму поверхность фундамента;
  • Создание максимально теплого дома;
  • Конструкция фундамента надежно удерживает дом, а вся тяжесть постройки распределяется равномерно;
  • Установленная гидроизоляция фундамента помогает избежать зарождения сырости, грибка и плесени в доме;
  • Экономия стройматериалов за счет того, что возможно сделать бетонные плиты меньшей толщины, чем при ленточном фундаменте;
  • Отшлифованная и выровненная бетонная плита служит идеальным основанием для укладки любого вида напольных покрытий (ламината, паркетной доски, виниловых плиток).

Однако при укладке шведских плит застройщики несут затраты на использование высококачественных строительных материалов и использование специализированного оборудования и машин.

Специалисты строительной фирмы «Строй 17» имеют большой практический опыт и необходимую квалификацию для укладки фундамента из шведских утепленных плит. Мы используем инновационные разработки и технологии, чтобы наши клиенты могли одновременно с укладкой надежного и прочного фундамента иметь в доме теплые полы и готовые основания для укладки напольных покрытий.

Заказать Фундаментные работы
G&Z