Деревянное перекрытие

stroy17
Деревянное перекрытие

Перекрытие – одна из составляющих строящегося дома, влияющая на прочность и крепость сооружения. В строительстве применяют железобетонные и деревянные перекрытия. Для одно- и двухэтажных частных домов часто используют именно деревянные перекрытия, поскольку они стоят дешевле и отличаются меньшей трудоемкостью.  Строительная фирма «Строй 17», осуществляющая строительство домов в Харькове и области, применяет в своей работе деревянные покрытия при возведении небольших домов, оборудовании подвальных помещений, чердаков, веранд.

Далее мы выясним, какими преимуществами обладают деревянные перекрытия, и стоит ли их использовать в современном строительстве?

 

Основные преимущества перекрытия из натурального дерева

 

Дерево издавна используют как строительный материал. Однако даже в 21 веке, несмотря на развитие технологий и появление новых строительных материалов, древесина все еще остается актуальным сырьем при возведении индивидуальных загородных домов.

Выделим ключевые преимущества деревянных перекрытий:

  • Легкий вес. Собственный вес деревянных балок в среднем в 2 раза меньше, чем вес железобетонных плит перекрытия. Благодаря этому свойству возможно существенно сократить расходы на оборудовании фундамента и стен.
  • Облегченный монтаж. Установка деревянных перекрытий не требует применения специальной техники. При строительстве кран не потребуется.
  • Стоимость. Стройматериалы из дерева стоят дешевле, чем аналоги из железа и бетона.
  • Ускоренное строительство. При укладке, например, монолитных перекрытий, потребуется как минимум месяц для сушки залитого бетона. Деревянные перекрытия устанавливаются гораздо быстрее (2-3 рабочие смены).

Следует обязательно отметить и некоторые недостатки деревянных покрытий. Древесина со временем может быть подвержена небольшой деформации, что возможно приведет к растрескиванию штукатурки на потолке или появлению скрипа при хождении по напольным покрытиям. К тому же деревянные материалы характеризуются низкой огнестойкостью. При строительстве важно достаточно внимания уделить обработке дерева защитными средствами, предотвращающими образование червоточин, зарождение грибка и плесени внутри бруса. Учитывая указанные недостатки дерева, срок эксплуатации конструкций в среднем составляет 30-50 лет.

 

Где использовать деревянные перекрытия?

 

Деревянные перекрытия не так популярны, как железобетонные, поэтому в строительстве встречаются реже. Как правило, перекрытия из дерева актуальны в следующих случаях:

  • Чердачные помещения. Если верхний чердак отапливаемый, или там расположен зимний сад, следует дополнительно уложить слой гидроизоляционного материала. Чтобы избежать образования конденсата, специалисты применяют еще один слой пароизоляции;
  • Деревянные экологичные дома. При строительстве каркасных домов и сооружений из сруба по канадским технологиям используют деревянные перекрытия;
  • Дачные дома. В домах без отопления можно установить перекрытия из дерева;
  • Современные сборно-разборные дома. При ускоренном строительстве часто используют деревянные материалы;
  • Подвалы или цоколи. Здесь следует позаботиться о дополнительной теплоизоляции, которая будет пресекать поступление холода в жилые комнаты.

В каждом отдельном случае мастера индивидуально подбирают брусья и доски, учитывая их толщину, слой утеплителя, звукоизоляционные материалы, чтобы в доме сохранялась уютная атмосфера и тепло.

 

 

Технологии установки деревянных перекрытий

 

Строительная фирма «Строй 17» старается не отставать от инновационных технологий и в своей работе с деревом использует новые методы, позволяющие повысить прочность и крепость сооружений. Занимаясь строительством домов в Харькове и Харьковской области, наши проектировщики тщательно просчитывают материалы, чтобы сэкономить собственнику расходы на строительство дома и максимально эффективно использовать деревянные перекрытия, где это возможно.

Деревянные перекрытия состоят из балок, которые выступают в роли опорных элементов. Технология укладки межэтажных перекрытий отличается от установки деревянных перекрытий между этажом и чердаком или в подвальном помещении. В зависимости от необходимости между деревянными балками возможно проложить слой утеплителя, гидро- и звукоизоляционные материалы.

Подбирая древесину для балок, важно выбрать брусья высокого качества. Оптимальное соотношение цена/качество у брусьев из хвойных пород дерева. Перед монтажом дерево пропитывают антисептическими растворами.

Деревянные балки допускается использовать для перекрытия пролетов шириной до 5-6 метров. Концы брусьев должны удерживаться несущими стенами. Как правило, перекрытия укладывают параллельно короткой стене. Примерная схема монтажа деревянных покрытий выглядит следующим образом:

  • Установка 2-х балок напротив друг друга. Важно, чтобы дерево располагалось на расстоянии свыше 5 см от стены;
  • Проверка горизонтальной плоскости водным уровнем;
  • Натягивание ориентировочного шнура, по которому укладывают последующие звенья конструкции;
  • Выравнивание высоты балок. В случае излишней высоты, их можно подчесать. В случае недостаточной высоты – подкладывают цельный кусок древесины.

Между концами деревянного перекрытия и стеной может образовываться небольшое пространство, которое в последующем закладывается кирпичом.

 

Правильно установленное деревянное перекрытие прослужит не менее 50 лет.  Специалисты компании «Строй 17» производят деревянные перекрытия для кирпичных, деревянных, газобетонных сооружений.

 

Заказать кровельные услуги
G&Z