Монолит или плиты перекрытия: что выбрать при проектировании домов?

stroy17
Монолит или плиты перекрытия: что выбрать при проектировании домов?

Во время проектирования домов всегда возникает вопрос, что лучше – плиты перекрытия или монолит? Чтобы детально разобраться в этом вопросе, необходимо учесть множество факторов, начиная от сейсмоактивности и заканчивая расположением дома на участке, а также финансовые возможности заказчика.

На строительном рынке сегодня представлено огромное разнообразие материалов, поэтому опытным профессионалам не составит труда подобрать вариант, цена и качество которого будет вас устраивать по всем параметрам. В компании «Строй 17» как раз и работают такие профессионалы, они представят все возможные варианты плит перекрытий в Харькове, расскажут об их особенностях и помогут подобрать материал перекрытия, цена и качество которого будет вас устраивать по всем параметрам.

Какое перекрытие лучше: какие бывают и их особенности?

Перед тем как определиться с оптимальным вариантом материала для перекрытий, необходимо понимать, что это такое. Перекрытием принято называть расположенную горизонтально несущую конструкцию, основной функцией которой является деление пространства строения на этажи.
Сегодня данный тип конструкций делят по следующим параметрам.

  • Назначению – чердачные или цокольные
  • Материалу – железобетонные или комбинированные варианты.
  • Форме – плоские или сводчатые.

Наиболее востребованным вариантом уже много лет остаются железобетонные плиты.

Монолитное перекрытия

Монолитное перекрытие фото

Примечательно, что монолитное перекрытие также может быть нескольких типов.

  • Балочная – монолитная плита монтируется на балки, которые являются одними из основных элементов несущих конструкций.
  • Безбалочная – представляет собой несущую конструкцию, которая опирается на колонны строения. Оптимальную жесткость в точках соприкосновения с колоннами принято достигать за счет уменьшения пролетов.
  • Ребристая – конструкция основана на главных и второстепенных балках-ребрах. Опорой для такого монолитного перекрытия служит колонна.

Монолит или плиты перекрытия: особенности

Во время установки плиты перекрытия для частного дома самым сложным является монтаж. И это неудивительно, ведь строительные материалы требуется поднять на определенную высоту. В ситуациях, когда для организации перекрытий применяют монолит, арматуру и бетон, материал поднимают по отдельности. При этом важно отметить, что отдельные материалы транспортировать всегда гораздо проще, чем целую плиту.

Что касается параметров прочности, то в зависимости от толщины и длины конструкции, как монолит, так и бетонные перекрытия обладают нагрузочными характеристиками.

Плиты перекрытия или монолит: основные отличия

Звукоизоляция

Находиться внутри помещения комфортно только тогда, когда уровень шума не будет превышать 52 дБ. При этом следует обратить внимание, что шум, в зависимости от источника, бывает двух типов.

  • Воздушный – к данному типу относится музыка, разговоры, звук телевизора. Как плиты, так и сборно-монолитные перекрытия способны обеспечить звукоизоляцию на уровне приблизительно 50 – 52 дБ.
  • Ударный – к звукам данной группы относится шум, вызванный при проведении строительно-ремонтных работ, передвижение мебели, прыжках, ходьбе. Плиты гарантируют звукоизоляцию ударного шума до 88 дБ, а вот сборно-монолитные плиты перекрытия распространяют такой тип звуков.

Гидроизоляция

Гидроизоляция плит перекрытия фото

Благодаря тому, что монолит производится непосредственно на стройплощадке по бесшовной технологии, у этого материала вообще нет стыков, что сводит возможность протечки к нулю. В то же время, пустотные плиты перекрытий обладают слабыми гидроизоляционными качествами и в местах стыках и швов. Именно поэтому при применении таких плит необходимо дополнительно использовать гидроизоляцию по всей площади.

Особенности монтажа

Монтаж фото

В монолитном строительстве очень важно не прерывать процесс заливки бетона, так как это может привести к дефектам и появлению трещин. Сборные перекрытия изготовлены по ГОСТу, поэтому при правильном монтаже с их эксплуатацией не возникнет никаких проблем.

Также стоит отметить, что работы по организацию перекрытий можно выполнять в любое время года. Единственное, что при минусовых температурах, в бетон следует добавлять специальные противоморозные смеси. Более того, все помещение необходимо будет прогревать в течение трех суток. Все эти действия увеличивают стоимость строительства объекта в зимний период приблизительно на 20%.

Сроки выполнения работ

Чтобы монолитное межэтажное перекрытие прослужило дольше, не растрескалось и не деформировалось, после монтажа оно должно выстоять без нагрузки, не менее 28 дней. Сборное перекрытие собирается достаточно быстро и его можно сразу эксплуатировать.

Стоимость

Хотите знать, что дешевле – монолитное перекрытие или плиты? Здесь нет однозначного ответа, так как по цене разница у этих двух вариантов не превышает 10%. При этом, в одних случаях гораздо проще делать монолитное перекрытие, а в других – организовывать перекрытие из плиты.

Варианты и ассортимент

Ассортимент сборных плит перекрытия фото

Возможность выбирать самостоятельно – жб плиты перекрытия производятся определенных размеров, что ограничивает проект дома. Монолитные перекрытия позволяют воплотить в жизнь любые проектные решения.

Плита перекрытия или монолит?

Основные плюсы монолитных перекрытий

  • Возможность производства перекрытия любой конфигурации. Кроме того, за одну заливку можно выполнить не только заливку перекрытий, но и балкона, лестницы, ступеней и крылечек.
  • Длительный срок эксплуатации – монолитное бетонное перекрытие прослужит больше ста лет.
  • На него можно укладывать любое финишное покрытие, в том числе плитку.
  • Монолитный тип перекрытий частных домов можно заливать непосредственно на кладку, без распределяющей нагрузке армопояса.

Недостатки монолитного типа перекрытия

  • Долгий срок монтажа.
  • Дополнительное время для набора прочности.

Плиты перекрытия

Сборные плиты перекрытия фото

Железобетонные плиты перекрытия были разработаны для многоэтажного строительства, однако в последнее время их все чаще стали использовать при возведении коттеджей и частных домов.

Недостатки сборных плит

  • Нет возможности использовать в домах со сложной конфигурацией.
  • Несут только полезную нагрузку и не оказывают дополнительного усилия на стены или фундамент, что очень важно для длительной эксплуатации дома.
  • Доставлять такие плиты можно исключительно длинномерами, а перегружать и поднимать на необходимую высоту только при помощи специальных манипуляторов, что может привести к удорожанию строительства.

Преимущества сборных плит перекрытий

  • Срок монтажа такого типа перекрытий минимальный, так как для его организации, достаточно просто установить его на стены и перегородки при помощи специального манипулятора.
  • Доступная цена – в стоимость организации такого перекрытия входит цена самого материала, доставка, разгрузка-погрузка и поднятие плит на высоту, кладки, заливки и заполнения пустот. Это позволяет сразу рассчитать точную стоимость работ.

Какой тип перекрытия лучше: что выбрать?

Ознакомившись с информацией можно прийти к выводу, что использование монолитной плиты гораздо выгоднее в следующих ситуациях.

  • Коттедж или дом имеют сложную архитектуру и нестандартную планировку.
  • Проезд к участку строительства затруднен.
  • Маленькая этажность.

В остальных случаях оптимальным решением станет использование сборных плит перекрытий.

Какое перекрытие выбрать?

Специалисты компании «Строй 17» отлично разбираются во всех тонкостях и нюансах организаций перекрытий. Наша компания строит дома под ключ, поэтому мы комплексно подходим к процессу стройки еще на этапе проектирования.

Наши специалисты выслушают все ваши пожелания относительно нового дома, они порекомендуют какие строительные материалы лучше использовать и какой тип перекрытия будет оптимальным.

Звоните по телефону +38 (098) 082-45-45 и мы расскажем вам обо всех нюансах организации перекрытий. Подскажем какой вариант лучше выбрать, с учетом фундамента, основных материалов и проекта. Специалисты нашей компании разработают проект на бумаге и просчитают смету его воплощения, но и воплотят его в максимально короткие сроки.

Основатель и куратор строительной компании Строй17, которая специализируется на строительстве комфортных энергоэффективных домов, а также благоустройстве придомовых территорий. Образование Харьковский национальный университет строительства и архитектуры (ХНУБА). Специальность инженер-строитель. Практический опыт в строительстве с 2004 года. Рабочая деятельность 2004-2006г. - строитель-универсал в TRIO BUILDING CONTRACTORS in Pontyclun 2006-20010 - прораб в...

Тимошенко Виталий Олегович опубликовал статей: 227

Часто задаваемые вопросы про...

Какие виды плит перекрытия бывают?

Перекрытие – расположенная горизонтально несущая конструкция, которая делит пространство строения на этажи. Перекрытия бывают чердачными и цокольными. По форме они могут быть сводчатыми или плоскими, по материалу – железобетонные или комбинированные варианты.

Можно ли использовать б/у плиты перекрытия?

Б/у плиты перекрытия использовать не рекомендуется, даже не смотря на возможность существенно снизить цену на строительство. На поверхности таких плит часто бывают сколы, обнаженная арматура и трещины, отсутствуют монтажные петли. Это может нарушить целостность здания и привести к его разрушению.

Как выбрать плиты перекрытия?

Основными критериями выбора плит перекрытий являются размеры и архитектура дома, а также предполагаемые эксплуатационные нагрузки.

Какие плиты перекрытия лучше использовать для частного дома?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Тип плиты выбирается при проектировании дома. Например, монолитная плита станет оптимальным вариантом при сложной архитектуре или небольшой этажности, а сборные перекрытия для домов со стандартной планировкой и удобным подъездом к строительной площадке. В любом случае, только специалист определит какой тип перекрытия выбрать для каждого конкретного случая.

Что дешевле монолит или плиты перекрытия?

Разница по цене у этих двух вариантов не превышает 10%. При этом, в одних случаях гораздо проще делать монолитное перекрытие, а в других – организовывать перекрытие из плиты.

Можно ли ложить плиты перекрытия на газобетон?

Необходимо понимать, что здание из газобетона не выдержит плиты перекрытия из газобетона. Исключением могут быть только армированные стены.

Сколько стоит монтаж плит перекрытия?

Стоимость монтажа плит перекрытия 450 грн. за штуку.

Стоимость монтажа перекрытия Терива - 400 грн. за м.кв.

Добавить комментарий

Рейтинги*

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕКРЫТИЕ ЧАСТНОГО ДОМА
Вверх
G&Z