Перекрытие из железобетонных плит

stroy17
Перекрытие из железобетонных плит

Время движется вперед, каждый сезон появляются новые технологии и материалы в строительном мире. Однако железобетонные изделия, изобретенные сто пятьдесят лет назад, так же актуальны и востребованы в строительстве. При возведении здания любого назначения не обойтись без горизонтальных ЖБ перекрытий.

Такие конструкции должны:

  • Выдерживать большие механические нагрузки;
  • Обладать огнеупорностью;
  • Отличаться влагостойкостью;
  • Иметь долговечный срок службы.

Именно железобетон обладает всеми перечисленными качествами. Данные изделия применяются для перекрытий между этажами. Две его разные стороны являются одновременно и полом, и потолком. Простая укладка позволяет использовать плиты перекрытия для строительства зданий из кирпича, панелей, бетона, блоков, и даже домов из дерева. Универсальность изделия делает возможным его применение в промышленных и жилых зданиях, для возведения индивидуального дома. Так же ЖБ плиты используются для прокладки теплотрассы или тоннеля.

 

Выделим основные виды железобетонных плит

Железобетонные конструкции состоят из металлической арматуры и бетона разного класса. Соединяют материалы в несколько этапов:

  • Из арматуры делают каркасную решетку. В качестве каркаса применяются ребристые стержни, прутки или пучки проволоки. Металл обязательно должен иметь определенный запас прочности на растяжение;
  • Песок, гравий и цемент смешивают и образуют бетонную смесь. Бетон имеет разную прочность, плотность, морозостойкость и водонепроницаемость. Тяжелые бетоны на мелких и крупнозернистых наполнителях применяют при изготовлении ЖБ перекрытий;
  • В специальную форму устанавливают каркас. Металлические стержни разогревают и растягивают. Далее заливают бетонной смесью. С помощью вибрации равномерно распределяют и уплотняют бетон;
  • Изделия проходят обработку паром в специальных камерах. В отличие от естественных условий отвердение бетона с помощью тепла происходит в десятки раз быстрее.

При изготовлении ЖБ плит учитывают не только марку бетона, но и допустимый вес, который будет сдерживать конструкция. Любой стройматериал рассчитан на нагрузку, которую превышать не рекомендуется.

Все железобетонные плиты делятся на три вида:

  1. Плоские плиты – применяют в строительстве панельных зданий. Выполняют функцию несущих конструкций. Такие плиты имеют скосы на гранях, что помогает надежно состыковывать их между собой;
  2. Пустотные плиты – используют для перекрытия между этажами. Данные плиты в процессе изготовления искусственно сжимают, что позволяет им работать на изгиб. В результате они могут переносить нагрузку от собственного веса, от стен здания, и предметов, расположенных на перекрытии. Пустотные ЖБ плиты отличаются надежностью и прочностью. Подходят для любого вида строительства;
  3. Дорожные плиты – очень крепкие, морозостойкие и не боятся экстремальных нагрузок. Основное использование дорожных плит в строительстве магистрали, авиатрассы и военного полигона.

Производят железобетонные изделия за очень короткое время, у них относительно небольшая стоимость и достаточно легкий монтаж.

Железобетонные перекрытия: особенности и виды

Самый популярный и востребованный в строительстве вид железобетонной продукции – это панель перекрытия. Большое разнообразие размера плит позволяет применять их для различных типов сооружений и конструкций. Производят два основных вида перекрытия:

  1. Монолитные;
  2. Пустотные.

Монолитные плиты применяются, там, где необходима высокая прочность и устойчивость зданий, например, в сейсмически опасном районе. У монолитной плиты отсутствует деформация и провисание. Однако она имеет некоторые недостатки: большой вес, плохая звукоизоляция, высокая теплопроводность.

В строительстве в основном используют пустотные плиты. Воздушные каналы плиты уменьшают шумопоглощение и теплопередачи. Небольшой вес перекрытия снижает нагрузку на опоры конструкций. При изготовлении пустотной панели расходуется меньшее количество сырья, следовательно, снижается себестоимость изделия. Данные плиты производят двумя способами:

  • Плита круглопустотная. В металлическую форму укладывают арматуру и заливают бетонной смесью, с дальнейшей вибрацией и тепловой обработкой. По канальным пустотам можно прокладывать технические коммуникации, например, водопроводные трубы и электропроводку. Круглопустотная плита ограничивается размерами опалубки, что суживает область применения изделия;
  • Плита безопалубочного формирования. Бетонную смесь непрерывно льют на движущийся конвейер. Впоследствии плиты разрезают на определенный размер. У изделия достаточно ровная и глянцевая поверхность. Пустотелые плиты можно использовать для перекрытий нестандартных размеров.

Плиты имеют много сходных решений и могут использоваться на одном объекте. Любая из данных плит обладает великолепными качествами, признана надежным и долговечным строительным материалом. Строительство домов в Харькове и области не обходится без современных железобетонных изделий.

 

Надежность плит зависит, и от правильной транспортировки, и дальнейшего хранения. Плиты рекомендуется хранить горизонтально, проложив между ними деревянные бруски. Надо учитывать, что бетон может быть подвержен коррозии, поэтому нельзя допускать контакта изделий с землей или воздействие осадков.

При правильном монтаже конструкции разрушение плит практически невозможно. При соблюдении всех правил и норм в строительстве, железобетонные перекрытия прослужат десятки, и даже сотни лет.

Строительная фирма «Строй 17» применяет в своей работе железобетонные плиты безупречного качества. Мы знаем все о разновидностях и маркировке ЖБ изделий, поэтому выбираем для строительства домов только проверенные материалы.

Заказать кровельные услуги
G&Z