Почему важен тест на герметичность Blower Door Test?

stroy17
Почему важен тест на герметичность Blower Door Test?

Почему важен тест на герметичность Blower Door Test?

 

Тест на герметичность (Blower Door Test) – уникальная методика, позволяющая с помощью специально сконструированных аэродверей оценить степень герметичности здания, отдельных помещений или небольших секций. В результате теста проявляются места наибольшей утечки тепла.

Тест на герметичность – обязательная процедура в Украине при проведении энергоаудита помещения. В соответствии с законодательством Украины при продаже недвижимости требуется энергопаспорт, оформление которого без определения воздухопроницаемости ограждающих конструкций в естественных условиях (Blower Door Test) невозможно. Строительная фирма «Строй 17» обладает необходимым оборудованием, позволяющим проведение теста на герметичность. Далее в статье мы расскажем подробнее о методике проведения Blower Door Test и об аэродвери в частности.

 

В каких ситуациях нужно проводить тест на герметичность?

 

Дома с множеством щелей сложно прогреть зимой и охладить летом. Единственный способ определить, плотный ли каркас вашего дома – это измерить воздухообмен здания с помощью аэродверей.

Аэродвери – специальный инструмент, который помогает не только строить энергоэффективные дома, но и найти щели в старом доме, через которые неконтролируемо теряется тепло.

Во время проведения теста на герметичность здания аэродвери выкачивают воздух из дома, благодаря чему идентифицируются места утечки тепла. Потом вентилятор включается в обратном направлении, и воздух уже нагнетается в дом. Энергоэффективные дома должны быть настолько герметичны, насколько это возможно. Большинство старых построек в Украине такие неплотные, что от 30 до 50% теплопотерь приходится именно на утечку теплого воздуха через щели.

 

Проведение теста на герметичность важно как для новостроек, так и старых домов. Тест Blower Door Test позволяет:

  • Определить места наибольшей утечки теплого воздуха;
  • Узнать, достигнут ли необходимый уровень воздухонепроницаемости (во многих странах это регулируется на законодательном уровне);
  • Определить уровень воздухопроницаемости, чтобы претендовать на сертификацию от определенных программ (Energy Star, Passivhaus);
  • Лучше рассчитать потери тепла при очередном строительстве подобных домов;
  • Проверить функциональность систем вентиляции и пожаротушения.

Если вы строите новый дом, то лучше всего проводить тест на герметичность тогда, когда в доме уже проведено тщательное утепление, но гипсокартон еще не был установлен. Результаты теста укажут на проблемные места, и на этом этапе еще будет возможным устранить места утечки тепла.

 

Что такое аэродверь и как проходит Blower Door Test?

 

Специалисты выделяют как минимум 2 основные причины проведения теста на герметичность в старом доме:

  • Выяснить, насколько неплотными являются стены дома;
  • Найти и устранить истоки потери тепла.

Ликвидация точек утечки тепла, производимая при включенной аэродвери, называется «blower-door-directed air sealing».

 

 

Как выглядит аэродверь?

Аэродверь – сложное техническое оборудование, которое позволяет измерять и проанализировать воздухопроницаемость зданий или отдельных помещений. Данная конструкция с мощным вентилятором устанавливается в дверном проеме. Аэродверь состоит из следующих элементов:

  • Дверная рама (на телескопических трубках) и гибкая воздухонепроницаемая материя, которые вставляются вместо входной наружной двери;
  • Мощный вентилятор с регулятором степени мощности, который прикреплен к раме;
  • Датчики давления. Один из них измеряет перепады давления внутри дома и снаружи, а другой (датчик давления воздушного потока) – контролирует поток воздуха вентилятора.

 

Перед тем как специалисты запускают вентилятор, требуется провести подготовительные действия в доме, а именно:

  • закрыть все окна;
  • закрыть все наружные двери (кроме тех, где установлен вентилятор);
  • открыть все внутренние двери;
  • отключить все неэлектрическое обогревательное оборудование (котлы, бойлеры, газовые колонки);
  • если есть печи на дровах, то проконтролировать, чтобы огонь был погашен;
  • закрыть все печные и дымовые заслонки;
  • если канализационные трубы (унитазов и умывальников) сухие, то нужно наполнить их водой.

После того как в доме завершена подготовка к тесту, медленно включается вентилятор, создавая в помещении разрежение. Перед тем как включить вентилятор на полную мощность, целесообразно сначала пройтись по комнатам, чтобы проверить, не случилось ли чего непредвиденного, например, не разлетается ли пепел из камина по комнате.

После этого скорость вентилятора увеличивается до уровня, который соответствует разнице давлений между улицей и помещением 50 Паскаль. (50 Паскаль – это давление, которое создается при ветре со скоростью 9 м/сек.) При этом значении давления считываются и записываются показатели, какой поток воздуха проходит через вентилятор.

 

Что означают показатели?

Есть два основных показателя, которыми измеряется герметичность дома:

  1. Воздухообмен при перепаде давления в 50 Па – этот показатель указан сразу на манометре аэродвери;
  2. Кратность воздухообмена при перепаде давления в 50 Па.

Конструкция Blower Door, исходя из выявленных показателей, определяет, насколько герметично здание или отдельный сектор. После завершения теста и обнаружения «проблемных» участков следует планировать дальнейшие работы по утеплению стен, пола, потолка, окон.

 

Энергоаудит и тест на герметичность

 

Любой надлежащий энергоаудит должен включать тест на герметичность. Зная кратность воздухообмена дома, можно формировать план энергоэффективных мероприятий. Чем менее плотный дом – тем выгоднее внедрять меры по устранению утечек.

После того как аэродвери установлены, целесообразно оставить вентилятор включенным на несколько часов. Исследуя комнаты, можно обнаружить множество утечек просто чувствуя их голыми руками. Менее заметные утечки обычно легко найти благодаря дымогенераторам. В холодную погоду (или если разница температур на улице и дома составляет 3-5 °С), для поиска утечек целесообразно использовать тепловизор.

 

В 2019 году в Украине запланировано создание Фонда энергоэффективности, основной задачей которого станет компенсаций затрат владельцев жилых домов на комплексную термомодернизацию. Чем выше класс энергоэффективности у здания, тем большую сумму компенсации (до 50 % затрат) получит собственник.

Специалисты компании «Строй 17» проводят энергоаудит, используя высокотехнологичное оборудование и аэродвери. Занимаясь строительством домов в Харькове и области, мы внедряем новые технологии и используем высококачественные материалы, положительно влияющие на энергоэффективность домов.

G&Z