Узаконивание объектов строительства

stroy17
Узаконивание объектов строительства

Сегодня большинство людей ответственно подходят к оформлению всех необходимых документов, необходимых для начала строительства и ввода в эксплуатацию уже построенных объектов. А еще несколько лет назад никто даже не задумывался о том, что перед тем, как начать какие-то строительные работы на участке, необходимо обязательно оформить разрешительные документы.

Самовольное строительство: что это такое

В соответствии с нормами действующего законодательства, самовольной считается постройка, когда:

  • строительство происходило без утвержденного проекта, без декларации на начало работ или без полученного разрешения на строительство;
  • объект возведен на земельном участке, целевое назначение которого не предусматривает возможности строительства зданий на нем;
  • дом или другой объект построен с нарушением существующих правил и норм.

Зачем нужно узаконивание самостроя?

В том случае, когда объект недвижимости построен без оформления всех необходимых юридических бумаг и не введен в эксплуатацию, он считается самостроем. Законом запрещена эксплуатация таких объектов.

  1. Узаконить самострой необходимо по ряду причин.Избежание административной ответственности – законодательством предусмотрено несколько видов юридической ответственности. Это предупреждение в виде предписания об устранение нарушений законодательства от ГАСКа, штраф за незаконное строительство или даже принудительный снос здания.
  2. Отсутствие правоустанавливающих документов на объект недвижимости и невозможность реализовать право собственности – легализовать самострой необходимо для того, чтобы иметь возможность продать, подарить, сдать в аренду, обменять или завещать объект недвижимости. К слову, принимать в наследство здания, построенные самовольно, также проблематично.
  3. Невозможность подключения к инженерным сетям – узаконить дом необходимо еще и для того, чтобы у вас была возможность заключить договора на поставку тепла, воды, газа и т.д. Объясняется это тем, что для заключения таких договоров необходима декларации о готовности объекта недвижимости к эксплуатации.

Как узаконить самострой в Украине?

Чтобы понять, как узаконить самострой, необходимо знать в каком году построено здание. Объясняется это тем, что порядок узаконивания домов, построенных до 05.08. 1992 года и после этой даты, немного отличается.

Таким образом, чтобы не получить штраф за самовольное строительство, необходимо как можно скорее оформить все необходимые документы на право собственности.

Чтобы узаконить реконструкцию или самовольное строительство дома, выполненное до 1992 года, необходимо обратиться к государственному регистратору с перечнем следующих документов:

  • оригинал квитанции об уплате государственной пошлины;
  • документ о праве собственности на земельный участок;
  • заявление регистратору о намерении зарегистрировать объект;
  • технический паспорт;
  • справка о решении о присвоении адреса.

Главной особенностью легализации пристройки или всего объекта недвижимости, построенных до 1992 года заключается в том, что вам не потребуется получать и регистрировать декларацию о готовности объекта в эксплуатации в ГАСКе.

Все объекты недвижимости, возведенные после 1992 года, узакониваются по следующей процедуре.

  • Проводится техническое обследование – эксперт БТИ проводит обследование дома, выполняет общие замеры, осматривает состояние конструктивных элементов и определяет класс последствий. В результате такого обследования составляется технический паспорт на дом.
  • Получение декларации о готовности объекта недвижимости к эксплуатации – после того, как технический паспорт будет получен, в ГАСК необходимо подать декларацию о готовности объекта к эксплуатации, техпаспорт с отметкой о проведенном техническом обследовании и правоустанавливающий документ на земельный участок. Как правило, ГАСК рассматривает поданные документы в течение 10 – 14 дней, после чего возвращает документы на доработку или выдает зарегистрированную декларацию о готовности объекта недвижимости к эксплуатации.
  • Регистрация права собственности в госреестре прав на недвижимое имущество – государственному регистратору необходимо подать заявление о желании зарегистрировать объект, квитанцию об уплате госпошлины и полученную зарегистрированную декларацию о готовности объекта к эксплуатации. Срок рассмотрения документов – 5 дней, после чего регистратор выдает выписку из Государственного реестра на недвижимое имущество. Это и будет правоустанавливающий документ на дом или другой объект недвижимости.

Узаконивание самостроя через суд

В некоторых ситуациях невозможно узаконить объекты самовольного строительства через органы государственной власти. Такие ситуации могут возникать тогда, когда утеряны оригиналы документов и их невозможно восстановить, когда дом построен на земельном участке с другим целевым назначением и в ряде других ситуаций.

В таких случаях, узаконение самостроя и получение документов на право собственности возможно только по решению суда. В таком случае придется позаботиться о доказательной базе. При этом, после вступления решения в законную силу, его все же нужно будет отнести государственному регистратору, который внесет соответствующие изменения в реестр и даст вам выписку из него, подтверждающую право собственности.

Строй17 – быстрое узаконивание самостроя в Харькове по лучшей цене

Штраф за самострой в 2020 году достаточно велик, поэтому не стоит откладывать оформление права собственности на построенный самовольно дом. А наша компания всегда поможет в этом вопросе.

Строй17 – это команда профессионалов, которые имеют огромный опыт в строительстве коттеджей, дач и загородных домов любой сложности. Также мы помогаем с последующим  узаконивании этих объектов, введении в эксплуатацию и оформлении документов о праве собственности.

Просто позвоните, мы расскажем все возможные способы узаконения самостроя и поможем максимально быстро оформить все документы и получить право собственности на построенный дом или здание.

Узаконить самострой
G&Z