Кирпич или газобетон: из чего лучше построить дом?

stroy17
Кирпич или газобетон: из чего лучше построить дом?

Перед началом строительства непременно нужно определиться с главным стеновым материалом. Именно от него зависит насколько прочным, теплым и красивым будет ваш будущий дом. Стоит отметить, что несмотря на обилие материалов, сегодня чаще всего для строительства используют газобетон и кирпич.

Кирпич – прочный универсальный материал

Дом из кирпича фотоДом из кирпича – это классика. Из него уже много столетий строят надежные и долговечные дома. И даже несмотря на огромное количество современных строительных материалов, кирпич по-прежнему остается одним из самых востребованных. Это неудивительно, ведь энергоэффективный дом из кирпича обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • не боится воздействия негативных внешних факторов и резких перепадов температур;
  • обладает высокой огнестойкостью;
  • экологичен и не издает вредных запахов;
  • отличается высокой прочностью и долговечностью;
  • материал «дышит», благодаря чему в комнатах поддерживается комфортный воздушно-влажностный режим;
  • огромное разнообразие цветов, форм и фактур – это позволяет воплотить в жизнь любую архитектурную задумку.

Если говорить о новинках, то стоит отметить поризованный кирпич. Он обладает всеми преимуществами традиционных строительных керамических материалов, но при этом время кладки и расход раствора существенно сокращается. Кроме того, стена дома становятся теплее, количество мостиков холода сводится к минимуму, а расходы на содержание дома в осенне-зимний период сокращаются в несколько раз.

Газобетон – уникальный высококачественный материал

Дом из газобетона фото

Дом из газобетона становится сегодня все популярнее и востребованнее. Объясняется это тем, что газобетон смог объединить в себе лучшие качества камня и дерева. Энергоэффективный дом из газобетона обладает рядом уникальных достоинств, среди которых следует отметить:

  • экологичность и паропроницаемость;
  • низкая цена строительства – если сравнивать с ценой строительства дома из кирпича, то стоимость дома из газобетона будет приблизительно на треть меньше;
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • огнестойкость;
  • отличная звукоизоляция;
  • устойчив к появлению плесени, грибка и гниению;
  • максимальная точность геометрии.

Особенности технологии строительства домов из кирпича и газобетона

Кирпич или газобетон фото

Перед тем, как начать строительство дома из газобетона или строительство дома из кирпича необходимо сравнить не только параметры материала, но и технологии возведения.

  • Лишний вес и нагрузка. Благодаря тому, что плотность газобетона всего 500 кг/мᶟ газобетон практически не нагружает фундамент. Благодаря этой особенности, фундамент для дома из газобетона может быть облегченным ленточным или бюджетным столбчатым. Что же касается кирпича, то он весит в четыре раза больше газоблока. Именно поэтому, при проектировании домов из кирпича нужно учитывать, что они нуждаются в капитальной опоре, например, монолитной плите или ленточном углубленном фундаменте.
  • Теплопроводность – в связи с тем, что высокий показатель теплопроводности материала допускает большую потерю тепла, данный показатель важно учитывать при строительстве дома. Специалисты компании «Строй 17» отмечают, что теплый дом из кирпича получится создать только, если кирпич класть в два ряда или использовать специальные теплоизоляционные материалы. Строительство домов из газобетона не требует никаких дополнительных материалов для сохранения тепла в доме, так как материал отличается высокими теплоизоляционными свойствами.
  • Устойчивость к воздействию огня – кирпич и газобетон имеют высокую степень сопротивления огню и высоким температурам, благодаря чему дом из кирпича и дом из газобетона можно относить к первому классу огнестойкости.
  • Скорость строительства – строить дом из кирпича достаточно сложно. Это связано с размерами кирпича и его параметрами. Чтобы такой дом прослужил долго, при его кладке требуется соблюдать особую технологию. Постройка дома из газобетона не требует особых знаний и усилий. Газобетонные блоки отличаются легким весом, большим размером и идеальной геометрией, что позволяет быстро возвести дом в любом архитектурном стиле.
  • Поставка и хранение – газобетон удобно доставлять до строительной площадки и хранить, так как он поставляется на поддоне в полиэтилене. Это защищает материал при транспортировке, в то время как кирпич может быть поврежден. При этом вариантов отделки больше у кирпича.
  • Технологичность – пилить и сверлить газобетон гораздо легче, чем кирпич. Однако из-за его чувствительности к механическому воздействию, при монтаже окон и дверей нужно быть очень аккуратным. Кирпич в этом плане гораздо прочнее, поэтому и проблем при монтаже дверей возникать не будет.

Таким образом, нельзя однозначно сказать, что какой из этих материалов лучше или хуже. Как кирпич, так и газобетон имеют свои особенности и преимущества использования. Именно поэтому, выбирать материал следует в зависимости от целей, которые вы преследуете и желаемого результата.

Из какого материала будет практичней и дешевле построить дом?

Разрабатывая проекты домов из кирпича или газобетона важно правильно рассчитать фундамент. При устойчивом грунте в обоих вариантах можно смело закладывать ленточный фундамент. Однако такие условия застройки встречаются достаточно редко. На слабом грунте кирпичному дому просто необходим глубокий капитальный фундамент, который на треть увеличит стоимость всего дома. Именно поэтому, строительство дома из газобетона на слабом грунте обойдется дешевле в несколько раз.

Стоимость кирпича и газобетона примерно одинакова. При этом, газобетон весит гораздо меньше, что существенно снизит стоимость доставки до места строительства. Например, одна машина привезет около 15 кубов газобетона, а вот кирпича в эту же машину поместится не более 5 кубов.

По стоимости кладочного раствора для кирпича и газобетона споры идут давно. Однако специалисты с уверенностью заявляют, что с учетом толщины шва, кладка газобетона при помощи специального клея гораздо экономичнее и эффективнее.

«Строй 17» возведет энергоэффективный дом мечты

Наша компания является лидером строительного рынка. Мы постоянно следим за инновациями в строительстве и первыми применяем их в наших проектах. Именно такой подход позволяет четко определить в какой ситуации лучшим решением станет строительство дома из газобетона под ключ, а в какой – из кирпича.

Наши менеджеры быстро просчитают стоимость постройки дома из газобетона или из кирпича, объяснят все нюансы строительства и особенности эксплуатации. Они посоветуют какой вариант будет лучшим в вашей ситуации, но окончательное решение принимать только вам. А мы воплотим в жизнь любую вашу идею и позаботимся о том, чтобы построенный дом был надежным, энергоэффективным, долговечным, красивым, практичным и уютным.

Обращайтесь, мы построим энергоэффективный, красивый дом по доступной цене и поможем оформить все необходимые документы.

Заказать постройку дома
Вверх
G&Z