Строительство домов в зимнее время: особенности и преимущества

stroy17
Строительство домов в зимнее время: особенности и преимущества

Основной строительный сезон длится с апреля по ноябрь. И если еще несколько лет назад строительные работы зимой прекращались, то сегодня, при соблюдении определенных технологий, стройку можно продолжать даже в зимнее время. В конце статьи Вас ждет познавательное и интересное видео про строительство коттеджа зимой. Это один из наших проектов.

Специалисты компании «Строй 17» владеют всеми секретами строительства домов зимой. С учетом постоянных температурных колебаний, минусовых температур и постоянных осадков, мы организовываем работу так, чтобы дом был возведен в кратчайшие сроки и при этом не потерял своих эксплуатационных характеристик.

Зимнее строительство: особенности

Сегодня вполне возможно построить дом или коттедж зимой. Правда, здесь важно учесть все особенности проведения таких работ и правильно подобрать материалы.

  • Проведение земляных работ при строительстве зимнего дома – мерзлая почва и низкие температуры существенно затрудняют проведение земляных работ, однако при необходимости их выполнение вполне возможно.
  • Строительство фундамента зимой – вследствие морозов вода в грунте замерзает, в результате этого, плиты могут осесть и расколоться. Чтобы этого избежать, фундамент рекомендовано устанавливать ниже уровня промерзания грунта и дополнительно утеплять его. Более того, при устройстве фундаментов при температуре ниже 5 °С, наши специалисты обеспечивают прогрев бетона.
  • Возведение стен – данный этап стройки зимой не вызывает затруднений, при этом очень важно правильно соблюдать технологию и использовать соответствующие материалы.
  • Устройство кровли – успеть обустроить кровлю до наступления первых заморозков является идеальным вариантом. Однако, если крыша до зимы не устроена, то площадь дома необходимо обязательно накрыть мембраной или другим жестким материалом. Безусловно, такое покрытие не обеспечит надежную защиту всей конструкции, но при этом позволит выполнять другие работы в течение осенне-зимнего периода.

Можно ли строить дом зимой фото

Строительство зимой: основные преимущества

  • Чистая стройка – благодаря тому, что земля промерзшая, не возникает проблем с обустройством подъездных путей на участок строительства. Грузовые автомобили могут подъезжать на участок не нарушая ландшафт. Более того, в зимний период на участке меньше грязи, а снег является отличным теплоизолирующим элементом.
  • Сезонное снижение цен на строительные материалы – зимой большинство строек замораживается, поэтому стоимость строительных материалов значительно снижается, что позволяет существенно сэкономить на строительстве дома.

Стоит отметить, что начав стройку зимой, к лету вы уже сможете вплотную заниматься отделочными работами, планировать интерьер и меблировать дом. Иными словами, строительство дома в зимний период вполне возможно, главное соблюдать следующие рекомендации:

  • строго придерживаться технологий, с учетом специфики выполнения работ при минусовых температурах;
  • утеплить бытовые помещения для рабочих;
  • обеспечить качественное освещение строительного участка.

Строительство зимой: в чем минусы

  • Короткая продолжительность светового дня и сложные погодные условия.
  • Возможность выполнения работ только при помощи специального оборудования и опытных мастеров.
  • Дополнительные расходы на специальные смеси и добавки, позволяющие выполнять работы при минусовых температурах.

Строительство кирпичного дома зимой

Строительство домов зимой фото

Для возведения дома из кирпича в холодные месяца, очень важно использовать только сухой материал. Цементный раствор предварительно разогревают химическим способом, а для прочной адгезии применяют метод замораживания. Такой подход позволяет сделать кладку еще более прочной, чем летом.

Специалисты компании «Строй 17» особое внимание обращают на следующие моменты.

  • Состояние рабочей поверхности кирпича (при необходимости выполняется тщательная очистка от снега и ледяной корки).
  • Применение специальных добавок для быстрой кристаллизации клеевых растворов.
  • Контроль за температурой воды, которая используется для разведения связующих веществ (при перегреве воды, данное вещество теряет свои свойства).

Соблюдение данных правил обеспечит долговечность и прочность кирпичных домов, построенных в зимний период.

Особенности строительства дома из газобетона зимой

Cтроительства дома из газобетона зимой фото

Благодаря звукоизоляционным и теплосберегающим характеристикам газобетон сейчас пользуется огромной популярностью. Однако такие блоки гигроскопичные, поэтому возведение дома из них при отрицательных температурах допускается с соблюдением определенных правил. Компания Строй17 много лет специализируется на строительстве домов из газобетона в Харькове и области.

  • Возведение защитной шатровой конструкции непосредственно над стройкой.
  • Надежная защита стен от поглощения влаги.
  • Использование клеящего состава с повышенным уровнем морозостойкости.

Строительство домов в зимний период из керамоблоков

Строительства дома из керамоблоков зимой фото

Стоит обратить внимание, что блок является одним из лучших материалов для строительства в зимний период. К его неоспоримым преимуществам относятся ряд параметров.

  • Высокая морозостойкость – материал сохраняет свою структуру даже после многократного замерзания.
  • Отличные теплоизоляционные свойства – дома из керамических блоков не требуют дополнительного утепления.
  • Для обеспечения прочности кладки, выполняемой при отрицательных температурах, добавляются специальные смеси и используется морозостойкий клей.

Можно ли строить дом из бруса зимой

Cтроительства дома из бруса зимой фотоСтроить дома из бруса зимой можно только из высокопрочного, хорошо просушенного материала. Главная задача – надежно защитить древесину от поглощения влаги. И чтобы дом был долговечным и прочным, специалисты нашей компании используют сухую древесину для несущего каркаса и морозостойкую пену для монтажа.

Строительство каркасного дома зимой

Строительство каркасного дома зимой фото

Каркасные дома зимой требуют особого внимания. В связи с тем, что древесина быстро промокает и ее приходится сушить долгое время, определенный перечень работ следует выполнять в весенне-осенний период. При этом, если получается так, что работы нужно выполнять именно зимой, место стройки необходимо защитить. С этой функцией справится защитный шатер.

Особенности кровельных работ в зимний период

Кровельные работы в зимний период фото

Несмотря на то, что строительные работы принято проводить в теплое время года, практика показывает, что при соблюдении определенных условий, строить дом зимой вполне возможно. Правда, здесь важно правильно выбрать материалы, провести все необходимые подготовительные и вспомогательные работы, а также строго соблюдать все технологии строительства.

Стоит обратить внимание, что проведение кровельных работ при минусовых температурах требует определенного профессионализма. Специалисты компании «Строй 17» знают и понимают, как быстро, грамотно и точно провести кровельные работы, вне зависимости от площади дома.

Устройство теплоизоляционного слоя – для таких работ следует выбирать материал с хорошими показателями гидрофобности. Например, это может быть минеральная вата. При укладке этого материала нужно следить за тем, чтобы поверхность не была мокрой и влажной, на ней не лежал снег.

Чтобы работы по утеплению крыши в зимний период были выполнены быстро и эффективно, поверхность кровли делят на несколько участков. Далее на каждом участке поэтапно выполняют все необходимые работы по утеплению, пароизоляции гидроизоляции, звукоизоляция. Такой подход снижает теплопотери к минимуму и обеспечивает комфортное проживание в доме.

  • Монтаж гибкой черепицы зимой – основным условием ее монтажа в зимний период является сухое и чистое основание. Именно поэтому, если во время выполнения работ пошел снег или дождь, необходимо остановиться и подождать пока основание просохнет. Кроме того, очень важно, чтобы сам материал имел хорошие показатели морозостойкости, так как это позволит гнуть лист на брусе в условиях пониженных температур. Что касается самих работ по настилу, то все подготовительные работы необходимо выполнять в теплых помещениях А на крыше производить только укладку.
  • Монтаж металлочерепицы зимой – сам материал устойчив к воздействию низких и высоких температур. Согласно характеристикам, он отлично выдерживает колебания от — 50 до + 120°С. Это позволит укладывать черепицу при минусовых температурах и без потери качества кровли.
  • Монтаж композитной металлочерепицы зимой – данный материал также можно использовать при температуре до — 10°С. При этом, чтобы крыша не потеряла своих эксплуатационных качеств, материал до момента укладки должен храниться в хорошо проветриваемом, сухом помещении, при температуре воздуха не ниже +5°С.

Специалисты компании «Строй 17» знают все секреты укладки кровли в зимний период. Они подскажут какой материал лучше выбрать в каждой конкретной ситуации и выполнят все работы качественно и оперативно.

Внутренняя отделка дома в зимний период

Ремонтно-отделочные работы под ключ фото

В тех ситуациях, когда отделка необходима в хорошо отапливаемых помещениях, ограничений по работам практически нет. Однако, если речь идет о неотапливаемом доме, то здесь есть ряд ограничений.

В неотапливаемом доме можно подготовить каркас под гипсокартон. При этом обшивать гипсокартоном этот каркас или стены при минусовых температурах не рекомендуется. Лучше дождаться потепления, так как гипсокартон впитывает влагу и может растрескаться.

Также можно заниматься монтажом электрической проводки и водопроводных труб. При этом, чтобы трубы не замерзли и не лопнули, после пробного запуска системы, их следует полностью опустошить до момента потепления или пока в доме не появится отопление.

Оштукатуривание стен можно проводить только в хорошо прогретом помещении. Это можно сделать электрическими обогревателями или тепловыми пушками, Главное, чтобы до начала работ стены были теплыми и лишняя влага испарилась. При выполнении таких работ всегда обращайте на температурный режим, который указывает производитель материала на упаковке.

Клеить обои, укладывать плитку, ламинат или паркет можно только при плюсовых температурах. В противном случае дорогие отделочные материалы могут потерять свой внешний вид, отклеиться, отвалится или растрескаться.

Можно ли строить дома в зимнее время — видео?

Строительство домов в зимнее время в Харькове от Строй17

Звоните, специалисты компании «Строй17» знают все нюансы и тонкости строительства домов в зимний период. Мы построим зимний дом под ключ, а вы сможете уже летом заселиться в новый красивый дом. Звоните сегодня! Мы с радостью проконсультируем Вас по вопросам строительства Вашего нового комфортного и надежного дома +38 (098) 082-45-45.

Основатель и куратор строительной компании Строй17, которая специализируется на строительстве комфортных энергоэффективных домов, а также благоустройстве придомовых территорий. Образование Харьковский национальный университет строительства и архитектуры (ХНУБА). Специальность инженер-строитель. Практический опыт в строительстве с 2004 года. Рабочая деятельность 2004-2006г. - строитель-универсал в TRIO BUILDING CONTRACTORS in Pontyclun 2006-20010 - прораб в...

Тимошенко Виталий Олегович опубликовал статей: 227

Добавить комментарий

Рейтинги*

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать строительство коттеджа зимой в Харькове
Вверх
G&Z