Плюсы и минусы домов из керамических блоков

stroy17
Плюсы и минусы домов из керамических блоков

Дом из керамоблока – одна из последних новинок на современном строительном рынке. Данный материал уже успел завоевать доверие у многих застройщиков. И изучив основные параметры керамоблока, вы и сами убедитесь в том, что в скором времени он составит конкуренцию кирпичу, газобетону и другим строительным материалам.

Блок керамический: что это такое?

Керамические блоки производят из глины, состав которой аналогичен тому, из которой делают красный кирпич. Единственное, что в состав глины для керамоблоков добавляют древесные опилки или торф. И именно благодаря тому, что при обжиге блоков данные присадки выгорают, получается создать поризованную керамику.

Керамический блок фото

Примечательно, что пористость теплой керамики составляет от 15 до 50% всего объема блока. Такая структура материала, по сравнению с домами из бетонных блоков и кирпича, позволяет сократить теплопотери минимум в три раза.

Технология производства

Керамоблок – это поризованный кирпич, который выпускается в нескольких размерах (от 2F до 14F). Процесс создания таких блоков включает в себя четыре основных этапа:

  1. формирования;
  2. обработки;
  3. сушки;
  4. обжига.

В результате сгорания пористых материалов внутри блоков появляются пустоты, благодаря которым керамоблок не пропускает звук и дольше отдает тепло. Керамические блоки можно смело использовать не только для строительства наружных стен, но и для возведения внутренних стен и перегородок.
Размеры керамоблока фото

Стоит отметить, что у каждого завода-производителя есть свои особенности маркировки и обозначения. Размеры приблизительно одинаковы (указаны в миллиметрах).

  • Одинарный (1NF) – 250 х 120 х 65.
  • Полуторный (1,35 NF) – 250 х 120 х 88.
  • Двойной (2,1NF) – 250 х 120 х 138 или 140.
  • Поризованный камень (4,5NF) – 250 х 250 х 138.
  • Блок (10,8NF) – 380 х 250 х 219.
  • Блок (11,3NF) – 398 х 253 х 219.
  • Блок (14,5NF) – 510 х 250 х 219.

Керамоблоки: характеристики

Размер

Благодаря тому, что один керамоблок заменяет до 15 кирпичей стандартного размера, сроки строительства дома сокращаются в несколько раз. Более того, значительно сокращается расход цементной смеси, а опытный мастер справится с укладкой метра квадратного стены всего за час. Также следует отметить, что размер керамоблоков оптимизирован под кратность привычной традиционной кирпичной кладки, что позволяет адаптировать практически любой проект под керамоблоки. А это значит, что из данного материала можно возвести дом в любом архитектурном стиле.

Вес

Несмотря на размеры, керамические блоки весят гораздо меньше кирпича. Благодаря этим параметрам удельный вес стен снижается в несколько раз, поэтому нет необходимости устраивать дорогостоящий тяжелый фундамент. В свою очередь, это сократит общую стоимость строительство приблизительно на 40%.

Особая система крепления

Крепление керамоблоков паз-гребень фото

Керамические блоки для строительства дома имеют систему крепления паз-гребень. Это очень удобно при кладке и эффективно при эксплуатации. Каждый блок имеет на внутренней торцовой стороне от 2-х до 8-ми пазов шип-гребень. В процессе кладки пазы плотно соединяют между собой. Это обеспечивает теплоизоляцию и герметичность вертикальных швов без применения раствора.

Кладка керамоблоков

 

Кладка керамоблоков фото

Для возведения домов из таких блоков можно использовать не только цементный раствор, но и клеевые смеси, в состав которых входят пористые добавки. Стоит отметить, что используя такие клеевые смеси при кладке, вы сможете минимизировать мостики холода и увеличить теплосберегающие свойства стен за счет уменьшения теплопотерь. Например, при использования цементного раствора, коэффициент теплового сопротивления достигает 2,94 м2х°С/Вт, а в случае применения теплого раствора – 3,44 м2х°С/Вт. Высокие теплосберегающие характеристики позволяют не только обеспечить оптимальную энергоэффективность дома, но и сократить затраты на отопление.

Отделка

Отделка керамического блока фото

Для отделки фасада дома из керамоблока можно использовать облицовочный кирпич, декоративную фасадную штукатурку и многие другие отделочные материалы. Это возможно благодаря тому, что керамоблоки имеют высокую адгезию.

Керамический блок: плюсы и минусы

Стоит отметить, что данный материал имеет ряд особенностей. К преимуществам керамических блоков стоит отнести следующие параметры.

  • Надежное крепление «паз-гребень» позволяют надежно скрепить блоки между собой.
  • Наличие воздуха внутри керамоблока обеспечивает дополнительную теплоизоляцию.
  • Минимальная прочность таких блоков – 10 мПа, что почти в два раза прочнее, чем газобетон.
  • Не боится негативного воздействия окружающей среды на стены.
  • Химически нейтральный материал – керамоблок не «пылит», не издает неприятных запахов и абсолютно безвреден для людей и животных.

 

Керамоблок фото

Стоит отметить, что керамоблоки имеют не только преимущества, но и недостатки. К их числу следует отнести следующие свойства.

  • Хрупкость – несмотря на то, что теплая керамика материал достаточно прочный, что подтверждается соответствующей маркировкой. При этом, в случае механического воздействия на блок, он может расколоться. В связи с этим, керамоблоки необходимо аккуратно транспортировать и проводить погрузочно-разгрузочные работы. Кроме того, чтобы не повредить блоки при резке, важно использовать болгарку с диаметром диска, подходящим под размер блока.
  • Подверженность динамическим нагрузкам – керамоблоки способны выдерживать статистические нагрузки до 150 кг/м². Правда, здесь важно отметить, что при нарушении технологии строительства конструкция дома может деформироваться. Самыми уязвимыми считаются торцевые части дома. Чтобы избежать возможной деформации при эксплуатации, очень важно доверять строительство дома только профессионалам, и компания «Строй 17» всегда готова прийти вам на помощь в этом вопросе.
  • Особенности штробления стен – чтобы по стенам не пошли трещины, для крепления проводки, коммуникаций и прочего, следует использовать специальные анкерные дюбели. Однако и в этом случае, вы не столкнетесь с этими проблемами, если доверите ремонтно-строительные работы профессионалам.
  • Цена – несмотря на то, что стоимость керамоблока на порядок выше, чем цена кирпича или газобетона, при просчете полной сметы строительства вы и сами убедитесь в том, что построить дом из керамоблока будет дешевле.

Стоит обратить внимание, что при строительстве дома из керамоблока необходимо строго соблюдать технологию монтажа на каждом этапе работ. Помните, что неграмотный монтаж приводит к появлению мостиков холода и к промерзанию стен.

Основные отличия керамоблоков от других материалов

Дом из керамических блоков является абсолютно безопасным для жизни и здоровья человека. Прочный, влагостойкий, негорючий керамоблок позволяет создать внутри дома комфортную атмосферу для проживания. Теплопроводность керамических блоков обеспечивает прохладу внутри дома в летнее время и сохраняет тепло зимой.

Блок керамический фото

Благодаря особым свойствам и параметрам, керамический блок отлично подходит для строительства домов с температурными перепадами и повышенной влажностью.

Особого внимания заслуживает и звукоизоляция керамоблоков. При соблюдении технологии строительства и правильной установке окон и дверей, вы не будете слышать посторонних шумов с улицы.

На возведение такого дома требуется гораздо меньше времени, а это значит, что у вас появится возможность заселиться в свой новый дом гораздо быстрее.

Дома из керамоблока от Строй17

Компания «Строй17» специализируется на строительстве домов из керамоблока уже более 10-ти лет. Наши специалисты в совершенстве владеют технологией строительства домов и коттеджей из керамических блоков. Мы готовы предложить вам огромное разнообразие типовых проектов, а также разработать индивидуальный проект вашего дома и просчитать его стоимость. Мы также готовы провести все подготовительные, строительные и ремонтные работы в кратчайшие сроки.

Звоните, +38 (098) 082-45-45 мы расскажем вам обо всех особенностях, преимуществах и недостатках данного материала и порекомендуем оптимальное проектное решение, исходя из особенностей участка.

Обращайтесь, мы в кратчайшие сроки возведем для вас дом из керамических блоков.

Основатель и куратор строительной компании Строй17, которая специализируется на строительстве комфортных энергоэффективных домов, а также благоустройстве придомовых территорий. Образование Харьковский национальный университет строительства и архитектуры (ХНУБА). Специальность инженер-строитель. Практический опыт в строительстве с 2004 года. Рабочая деятельность 2004-2006г. - строитель-универсал в TRIO BUILDING CONTRACTORS in Pontyclun 2006-20010 - прораб в...

Тимошенко Виталий Олегович опубликовал статей: 232

Часто задаваемые вопросы про...

На что кладут керамические блоки?

Для строительства домов из керамических блоков можно использовать не только цементный раствор, но и клеевые смеси, в состав которых входят пористые добавки.

Более того, именно клеевые смеси помогают минимизировать мостики холода и увеличить теплосберегающие свойства стен за счет уменьшения теплопотерь.

Сколько керамических блоков надо на дом?

Для подсчета количества керамических блоков на дом, определитесь с габаритами здания. Для этого на этапе создания проекта нужно определить:

  • габариты и высоту здания,
  • количество дверных и оконных проемов,
  • толщину стен.

Далее необходимо определить количество керамоблоков необходимых на кладку одного квадратного метра стены.

Данный параметр зависит от размеров керамоблоков. Зная необходимое количество керамоблоков на кв. метр, можно подсчитать общее необходимое количество. Для этого нужно сложить длину всех стен и умножаем на высоту. В результате получаем общую площадь стен дома.

Для более точного результата необходимо от этого параметра отнять площадь оконных и дверных проемов.

Нужно ли утеплять керамические блоки?

Если для строительства дома используются керамоблоки, ширина которых достигает 30 или 25 см, а коэффициент теплопроводности ниже необходимого уровня, то утепление стен дома необходимо, в остальных случаях дома из керамоблока не требуют утепления.

Нужно ли армировать керамические блоки?

Армирование стен из керамических блоков не повышает прочность кладки. Для уменьшения расхода раствора можно использовать сетку из стекловолокна, однако экономия будет незначительной.

Сколько стоит укладка керамического блока?

Стоимость укладки керамоблока 2-нф - 8 грн. за штуку.

Добавить комментарий

Рейтинги*

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать дом из керамоблока
Вверх
G&Z