Утепление стен дома изнутри

stroy17
Утепление стен дома изнутри

Стены являются одним из главных элементов любого жилого дома. Кроме основной несущей функции, они также предназначены для создания комфортных условий внутри дома и защиты внутреннего пространства от холода и негативных погодных явлений. Именно поэтому, в современном строительстве все чаще утепляют стены непосредственно во время строительства, так как такие многослойные конструкции дают возможность снизить расход энергоносителей и в несколько раз сократить затраты на оплату коммунальных услуг.

Безусловно, утепление стен снаружи пользуется большей популярностью, однако в некоторых ситуациях стоит применять утепление стен изнутри.

Утепление домов изнутри — когда актуально?

Стоит обратить внимание, что утепление стен внутри выполняют в тех случаях, когда нет возможности выполнить более востребованное наружное утепление или, когда наружное утепление не помогает добиться желаемого результата. Например, в некоторых частных домах, чтобы полностью избавиться от плесени и грибка необходимо обязательно выполнить внутреннее утепление стен.

Утепление дома изнутри: основные недостатки

Перед тем, как приступить к выбору материала и определиться какой утеплитель для стен внутренний вам необходим, следует внимательно изучить недостатки такого варианта.

Уменьшение площади

Современные типы материала для утепления стен частного дома отличаются хорошими теплоизоляционными качествами, однако толщина любого материала не маленькая. Именно поэтому, вне зависимости от того, какой утеплитель вы выберете, внутреннее пространство комнаты уменьшается от 5-ти до 10-ти см.

Внешние стены не защищены от холода

Если утеплить только внутренние стены, то внешние несущие стены будут продолжать контактировать с атмосферными явлениями, что со временем может привести к деформации, появлению трещин и разрушению. Более того, внутреннее утепление блокирует поступление тепла к наружным стенам, что также действует на них негативно и существенно сокращает срок эксплуатации дома.

Появление грибка на стенах

При проведении работ по теплоизоляции стен дома изнутри точка росы сдвигается не за пределы стены, а на границу между утеплителем и стеной. Это приводит к тому, что собственники дома просто не замечают появление конденсата, который создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов и появления грибка.

Точка росы при утеплении дома изнутри фото

Именно поэтому, перед тем как решить чем утеплить дом изнутри, сначала необходимо проконсультироваться с нашими специалистами. Возможно, оптимальным решением станет утепление стен дома как изнутри, так и снаружи. Наши консультанты детально вас проконсультируют, расскажут обо всех рисках и помогут выбрать материал

Чем утеплить дом изнутри: выбор материала

Для утепления стен изнутри сегодня применяют следующие типы утеплителей:

  • минвата;
  • экструдированный пенополистирол;
  • пенопласт;
  • плиты из древесного волокна.

Каждый из этих материалов имеет свои особенности и преимущества. И для того, чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо изучить параметры каждого из них.

Минеральная вата

Утепление стен изнутри ватой фото

Утепление стен минватой изнутри является одним из самых распространенных вариантов. Популярность данного материала объясняется тем, что он обладает высокой паропроницаемостью. Это позволяет циркулировать воздуху и не дает образовываться конденсату между материалом и стеной.

Для выполнения внутреннего утепления специалисты рекомендуют выбирать базальтовую минеральную вату. Она поставляется в жестких плитах, обладает высокой прочностью, не горит и проста в монтаже.

Важно обратить внимание, что данный материал отличается низкой влагостойкостью, поэтому чтобы он прослужил долгое время, следует предусмотреть слой гидроизоляции и слой пароизоляции. При этом, слои также важно укладывать правильно. Непосредственно по стене укладывается гидроизоляция, потом минвата, далее – пароизоляция и декоративная отделка.

Пенопласт

Утепление стен изнутри пенопластом фото

Утепление стен пенопластом изнутри является одним из самых недорогих и эффективных вариантов. Чаще всего для такого типа работ используют пенопласт толщиной до 5 см. Такой материал не требует дополнительной обработки, специального инструмента, но при этом позволяет создать комфортный микроклимат внутри помещения.

Однако, у пенопласта есть ряд недостатков. К основным из них относятся:

  • горючесть;
  • низкая прочность;
  • плохая паропроницаемость – это значит, что после утепления дома пенопластом изнутри, стены перестанут пропускать воздух.

Таким образом, использовать пенопласт для утепления внутри дома можно только при условии организации принудительной вентиляции. А это всегда дополнительные затраты.

Экструдированный пенополистирол

Утепление стен изнутри пенополистиролом фото

Утепление стен изнутри пенополистиролом, по сравнению с аналогичным пенопластом, отличается долговечностью и прочностью. При этом, при утеплении стен данным материалом также необходимо позаботиться о принудительной вентиляции.

Специалисты рекомендуют использовать данный материал для дома, построенного из кирпича, газоблока или пеноблока, так как пенополистирол перекроют все воздушные потоки деревянных стен и сведут к минимуму все преимущества деревянных домов.

Древесноволокнистая плита

Утепление стен изнутри ДВП

В последнее время, чтобы утеплить стены изнутри в частном доме все чаще стали применять мягкие плиты ДВП. По сравнению с другими материалами, такие плиты обладают рядом следующих преимуществ:

  • простой монтаж;
  • возможность легко провести проводку;
  • высокая устойчивость к перепадам температуры и влаги;
  • отличная шумо- и теплоизоляция;
  • материал не привлекателен для грызунов и насекомых.

Основные критерии выбора материала

Выбирая материал для утепления дома изнутри важно позаботиться о том, чтобы он отвечал следующим требованиям:

  • долговечность;
  • безопасность;
  • экологичность;
  • низкая теплопроводность;
  • высокая эффективность;
  • устойчивость к воздействию огня и высоких температур;
  • паропроницаемость;
  • устойчивость к воздействию влаги.

Важно помнить, что какой материал для утепления стен изнутри вы бы ни выбрали, чтобы не нарушить микроклимат внутри дома и избежать появление высокой влажности, необходимо сразу позаботиться о наличии принудительной вентиляции.

Монтаж

В настоящее время материал для внутреннего утепления стен дома крепят на каркас или на клей.

Первый вариант дает возможность крепить утеплитель и отделочные материалы без предварительного выравнивания стен. Например, при облицовке гипсокартоном каркас строится в любом случае, и его же можно использовать для внутреннего утепления.

Крепление на клей

Перед тем, как приступить к креплению материала, необходимо тщательно очистить поверхность стены от пыли, жира и любых других загрязнений. Если пропустить этот предварительный этап подготовки, то теплоизоляционный материал может не прикрепится к основанию стены.
Работы следует выполнять в следующем порядке:

  1. вырывание поверхности, замазывание впадин и трещин;
  2. обработка поверхности стены антисептическим составом;
  3. нанесение слоя грунтовки;
  4. приклеивание выбранного материала на клеевой состав;
  5. фиксирование материала к стене дюбелями в шахматном порядке;
  6. финишная отделка стен.

Крепление по каркасу

Данный вариант крепления теплоизоляционного материала является более надежным, но и более трудоемким. Данный вариант крепления является оптимальным вариантом для крепления пенопласта.

Перед тем, как приступить к крепежу материала стены требуется очистить и обработать антисептиком. Далее сооружается каркас из профиля или деревянных брусков, шаг конструкции выбирается в зависимости от ширины утеплителя.

После того, как каркас будет полностью возведен внутрь между стойками укладывается утеплитель. Стыки между утеплителем и каркасом задувают пеной. После этого можно смело приступать к отделке.

Как свести к минимуму негативные последствия утепления стен изнутри?

В действующих строительных нормативных документах говорится о том, что внутреннюю теплоизоляцию помещений проводить не рекомендуется, так как внутри дома может нарушиться микроклимат и появится конденсат. Для того чтобы надежно защитить стену от проникновения водяных паров, необходимо выполнить ряд следующих мероприятий:

  • закрыть слой утеплителя качественными пароизоляционными пленками и выполнить герметизацию стыков;
  • утеплитель необходимо крепить к стене с минимальным зазором;
  • после утепления облицевать стены влагостойким гипсокартонном;
  • организовать принудительную вентиляцию.

Ремонтно-отделочные работы под ключ фото

Выводы

Таким образом, подытоживая все вышесказанное стоит отметить, что утепление стен изнутри является крайней мерой. А для того, чтобы не нарушить микроклимат внутри помещения, проведение этих работ стоит доверять только профессионалам.

Важно обратить внимание, что качественное утепление стен изнутри будет возможным только при выполнении следующих условий.

  1. Организация герметичной пароизоляции стены.
  2. Утеплитель, должен иметь толщину, отвечающую расчетной норме определенной климатической зоне.
  3. Установка принудительной вентиляции.
  4. Выполнение утепления перегородок и участков, примыкающих к наружным стенам.
  5. Работы по теплоизоляции стен следует строго после того, как они будут обработаны противогрибковыми составами.

Звоните +38 (098) 082-45-45, и специалисты компании «Строй 17» подберут для вас оптимальный вариант утепления стен изнутри, подскажут какой материал выбрать и профессионально выполнят все необходимые работы.

Основатель и куратор строительной компании Строй17, которая специализируется на строительстве комфортных энергоэффективных домов, а также благоустройстве придомовых территорий. Образование Харьковский национальный университет строительства и архитектуры (ХНУБА). Специальность инженер-строитель. Практический опыт в строительстве с 2004 года. Рабочая деятельность 2004-2006г. - строитель-универсал в TRIO BUILDING CONTRACTORS in Pontyclun 2006-20010 - прораб в...

Тимошенко Виталий Олегович опубликовал статей: 232

Добавить комментарий

Рейтинги*

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать строительство коттеджа в Харькове
Вверх
G&Z