Мифы и правда о газобетоне

stroy17
Мифы и правда о газобетоне

Сегодня на просторах интернета можно найти много противоречивой информации о газобетоне. Представленные характеристики и данные об этом материале отличаются не только разным уровнем обоснованности, но и объективностью, а также компетентностью тех, кто собирает информацию. Более того, огромное количество конкурентов, продавцы пенобетона и компании, занимающиеся системами наружного утепления, распространяют много негативной информации о газобетоне. Эти домыслы уже успели превратиться в устойчивые мифы. Именно поэтому, специалисты компании «Строй 17» предлагают вам более детально разобраться в имеющейся информации о газобетоне и понять, где ложь, а где правда. Мы строим дома из газобетона в Харькове уже много лет, и нам есть что рассказать, и чем поделиться с вам.

Миф № 1 – Для кладки лучше использовать раствор, а не клей

Клей или раствор для газоблоков

Как показывает практика, расход цементного раствора при выдержке стандартной толщины шва, приблизительно в пять раз больше, чем расход клея. Даже учитывая тот факт, что стоимость клея в два раза дороже цементно-песчаного раствора, он все равно гораздо выгоднее в использовании, так как его расход меньше. Более того, параметры и свойства адгезии тонкослойного клея гораздо лучше, чем у цементного раствора, поэтому для повышения эксплуатационных характеристик, а также с целью экономии собственных средств, для кладки этого материала лучше использовать специальный клей.

Отдельно стоит обратить внимание, что при укладке блоков на клей, снижаются трудозатраты, что снижает сметную расценку на такую кладку, а значит, существенно снижает стоимость строительства.

Миф № 2 – Чем выше у бетона плотность, тем он прочнее

Плотность бетона фото

Если еще несколько лет тому назад можно было говорить о правдивости этого утверждения, то сегодня, благодаря инновационным технологиям и материалам, нельзя на 100% утверждать, что высокая прочность только у материалов с высокой плотностью.

Фактическая плотность бетона равна 380-415 кг/мᶟ, а прочность – 600 кг/мᶟ. Аналогичную прочность имеет пенобетон при плотности 700-900 кг/мᶟ. Таким образом, при выборе газобетона, не стоит ориентироваться на плотность ячеистого бетона.

Чтобы подобрать качественный газобетон для строительства частного дома, наши специалисты рекомендуют по отдельности изучать характеристики прочности и плотности газобетона.

Миф № 3 – Газобетон содержит алюминий, что вредно для здоровья

Состав газобетона 1 фото

Алюминий попадает в газобетон в составе цемента и добавляется при создании блоков в виде алюминиевой пудры. В процессе производства блоков, частицы алюминиевой пудры реагируют с другими составляющими раствора и превращаются в водород и оксид алюминия. Вследствие этого процесса газомасса вспучивается. Как результат, получается газобетон, в составе которого присутствует небольшое количество химически связанного алюминия.

Таким образом, алюминий содержится в газобетоне в минимальных количествах и просто не может наносить вред здоровью человека и животных.

Миф № 4 – В газобетоне присутствует известь и может ржаветь металлическая арматура

Состав газобетона 2 фото

Для производства блоков из газобетона действительно применяют цемент, алюминиевую пудру, кварцевый песок и известь, однако готовый блок содержит из новообразованных минералов, представленных различными гидросиликатами. Таким образом, в составе газобетонных блоков 100% нет извести.

Газобетон, произведенный на основе извести или цемента дает щелочную реакцию, которая в свою очередь препятствуют коррозии металла. Арматура находится в штробе или внутри блока, поэтому все стальные элементы сохраняются в первозданном виде долгие годы.

Миф № 5 – Газобетон боится воды

Газобетон боится воды фотоСтоит сразу обратить внимание, что здесь имеется ввиду не факт того тонет газобетон или нет, а способность материала отталкивать влагу. Специалисты отмечают, что качественный материал не только не пропускает, но и не накапливает внутри себя влагу. А это значит, что стены вашего дома всегда будут сухими, вне зависимости от погоды и влажности воздуха.

Миф № 6 – Домам из газобетона требуется отделка

Отделка дома из газобетона фото

В связи с тем, что на заводской упаковке блоков из газобетона есть знак «Беречь от влаги», появилось устойчивое мнение, что дом или любое другое строение из этого материала обязательно должен быть защищен от влаги при помощи наружной отделки. Однако на самом деле это не так, производили газобетона авторитетно заявляют, что блоки необходимо защищать только от крайнего переувлажнения, то есть при хранении следить за тем, чтобы они не стояли в луже и не находились под открытым дождем.

Опытные мастера отмечают, что при правильной организации отвода воды с участков, где может быть переувлажнение (места оконных и дверных проемов, парапеты, цоколь), намокание стен при затяжных ливнях не станет причиной деформации или разрушения. Кроме того, они также говорят о том, что пересушивание поверхности кладки вследствие воздействия прямых солнечных лучей действительно может вызвать видимые дефекты, но никак не повредит кладке.
Следует отметить, что наличие наружной отделки желательно выполнить при строительстве дома из газобетона, но даже при ее отсутствии стены не будут разрушаться.

Миф № 7 – Газобетон достаточно хрупкий материал

Хрупкость газобетона фото

Уровень деформации газобетона принято сравнивать с керамическими камнями. Именно поэтому, специалисты компании «Строй 17» при строительстве дома из газобетона рекомендуют выполнять специальные конструктивные мероприятия, направленные на обеспечение целостности всей конструкции при возникновении дополнительной нагрузки. Для предотвращения появления трещин на уровне каждого перекрытия обязательно выполняется монтаж армированных фиксирующих поясов и устанавливаются арматурные стержни.

Остались вопросы? Строй 17 поможет

Если у вас остались еще какие-либо вопросы относительно использования газобетона для строительства дома, то просто свяжитесь с нами. Наши специалисты детально вас проконсультируют, помогут определиться с выбором материала, проектом будущего дома, а также быстро и качественно возведут дом вашей мечты.

ЗАКАЗАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО КОТТЕДЖА ИЗ ГАЗОБЕТОНА В ХАРЬКОВЕ
Вверх
G&Z