Как защитить дом от молнии?

stroy17
Как защитить дом от молнии?

С природной стихией бороться просто невозможно. А главное, что изменения погоды могут проходить настолько резко и неожиданно, что у людей нет времени для того, чтобы отреагировать. Именно поэтому, ко всем возможным атмосферным явлениям следует готовиться заранее, тем более позаботиться о том, чтобы дом был надежно защищен от грозовых бурь и попадания в дом молнии.

Важно отметить, что защита от грозы дома или коттеджа – важный этап при проектировании и строительстве дома, ведь правильно организованный громоотвод, должен не только отвести удар молнии, но и защитить технику, которая в нем находится, от возможного мощного удара электрического заряда. Для этого молниезащиту нужно делать не только внешнюю, но и внутреннюю.

Внешняя молниезащита зданий и сооружений служит для того, чтобы безопасным путем перехватить разряд молнии и направить его в землю. Внутренний приемник служит для защиты техники от возможных скачков напряжения.

Последствия попадания молнии в дом

Последствия попадания молнии в дом фото

Научно доказано, что только 30% молний идут к земле. При этом, во время хаотичного движения накапливается потенциал, который впоследствии превращается в разряд-лидер. Как правило, каждая молния содержит три таких разряда, но из-за высокой скорости движения, человек воспринимает ее как одно целое.

Стоит отметить, что главным поражающим фактором молнии являются кратковременные электрические импульсы с мощным зарядом энергии. Сила тока такого заряда достигает 1000 ампер, а мощность заряда – несколько тысяч киловатт. При этом длительность таких разрядов составляет до 10 микросекунд.

В случае, когда защита от молнии в частном доме не выполнена, при ее случайном попадании может случиться:

  • разрушение строения;
  • пожар;
  • скачок напряжения, который может привести к выходу из строя всей бытовой техники;
  • поражение электрическим током.

Вероятность попадания молнии в дом

Важно обратить внимание, что вероятность попадания молнии в дом, зависит от следующих факторов:

  • местности, где он построен;
  • этажности и высоты дома;
  • наличия рядом высоких деревьев;
  • климатического пояса;
  • влажности воздуха.

Важно обратить внимание, что согласно действующим Правилам устройства электроустановок, в регионах, где в год может быть более 20 грозовых ливней, молниезащиту и заземление необходимо делать обязательно. Однако, даже несмотря на то, что в нашем регионе грозы идут не так часто, специалисты компании «Строй 17» рекомендуют обязательно делать громоотвод на доме.

Специалисты компании специализируются на монтаже системы молниезащиты, поэтому они всегда подскажут оптимальный вариант для вашего дома.

Молниезащита частного дома: что это такое?

Современная защита от молнии представляет собой набор устройств и оборудования, предназначенных для смягчения удара. Как правило, в состав системы молниезащиты входит молниеприемника, заземления и токопровода, по которому разряд тока мгновенно перемещается до земли.

Стоит отметить, что чем толще элементы и составляющие молниезащиты, тем надежнее вся система.

Виды молниеприемников

Виды молниеприемников фото

Молниеприемники – это внешняя защита от молнии. К числу этого оборудования относятся громоотвод токоотвод и заземлитель. Основной удар всегда принимает молниеприемник, так как он первым контактирует с молнией. В настоящее время на рынке представлено два типа молниеприемников.

  1. Горизонтальные (сетчатые или тросовые) – тросовый тип монтируют по гребне крыши, укладывая провод определенного диаметра. Чаще всего для этих целей применяют стальной трос или оцинкованный стальной канат, диаметром не меньше 35 мм². Сетчатый горизонтальный молниеприемник представляет собой сетку из стальной проволоки с широкими ячейками.
  2. Вертикальные (стержневые) – данный тип является более распространенным, так как он доступнее первого варианта. Для организации такого молниеприемника используют трубы высотой до 40 см, чаще всего газопроводные. При этом, чтобы такая внешняя молниезащита выполняла все свои функции, необходимо учесть механическую прочность материала и парусность ветра.

Сегодня на рынке представлено оборудование для организации молниезащиты в огромном ассортименте. Можно купить алюминиевые стержни высотой от 1 до 3,5 метров. Данные стержни не просто крепятся к дымоходу крыши, но и надежно фиксируются при помощи усиливающих кронштейнов.

Какие бывают молниеприемники фото

Стоит отметить, что в Украине самым популярным вариантом является активная молниезащита. Данная система включает в себя электронные установки, которые не только активизируются перед грозой, но и мгновенно создают ионизированный канал, притягивающий молнию. Примечательно, что такая защита от молний не портит архитектуру дома. Более того, активный вариант молниезащиты способен создать эллипсоидную защиту дома и защитить от электромагнитных колебаний мобильную связь.

Громоотвод для частного дома может быть организован и естественным путем. Например, металлическая кровля или металлические конструкции, установленные на крыше или под неметаллической кровлей, а также перила, ограждения, дождеприемники, воронки, водосточные желоба, а также облицовка металлических листов, могут служить в качестве пассивной молниезащиты.

Такой тип громоотвода в частном доме принято использовать в тех случаях, когда есть возможность организовать непрерывное электрическое соединение разных деталей. Например, это может быть прессование, сварка или спаивание все необходимых элементов.

Токоотводы

Токоотводы фото

Рассматривая более детально устройство молниезащиты, стоит остановиться на токоотводах. Данное устройство должно обладать малым сопротивлением, быть устойчивым к коррозии и различным механическим воздействиям.

Чаще всего токоотводы производят из проволоки-катанки диаметром восемь и более миллиметров. Это может быть медь, алюминий или оцинкованная катанка. Все зависит от личных предпочтений и бюджета.

Токоотвод фото

Чтобы обеспечить надежную фиксацию токоотводам, их чаще всего крепят непосредственно к фасаду или к трубам водостока. При монтаже токоотвода всегда нужно учитывать, что за его состоянием нужно следить. По этой причине его нужно монтировать на видном месте. Кроме того, с ним не должны контактировать люди, поэтому токоотвод должен располагаться не ближе, чем три метра от входной двери. Для обеспечения надежности всей конструкции, токоотвод с заземлителем соединяют сваркой.

Заземление

Еще один важный элемент молниезащиты – заземление. Главным его назначением является пропуск электрического тока в землю.

Современные заземлители также могут быть трех типов – искусственные, естественные или смешанные.

Заземление фото 1

Самым распространенным вариантом являются искусственные заземлители. К ним относятся полосы, провода, прутья или металлопрофиль, расположенные горизонтально или вертикально в почве.

Природными заземлителями называют металлические предметы, которые находятся в земле. Это могут быть различные металлические трубопроводы и элементы зданий, которые способны проводить металлический ток.

Заземлители также принято различать по конструкции изготовления. Самым простым считается глубинный вариант, который устанавливается вертикально методом углубления. Кольцевой вариант считается поверхностным, так как такой заземлитель укладывается в форме кольца вокруг фасада здания на глубину не более одного метра от поверхности.

Заземление фото 2

Стоит обратить внимание, что кольцевое заземление считается одним из самых надежных, именно поэтому его чаще других устанавливают на самых первых этапах строительства.

Заземление имеет три основных назначения:

  • защита – главной целью является защита людей и животных от удара электрическим током;
  • функциональность – служит для того, чтобы все электрооборудование и приборы работали без сбоев;
  • защита от молнии – быстро и безопасно рассеивает в почву ток, от разряда молнии.

Внутренняя молниезащита дома

Внутренняя молниезащита дома фото

Внешняя молниезащита помогает защитить дом от разряда молний, но только при правильно организованной внутренней защите. Она обеспечивается при помощи внутренних проводов, предназначенных для проведения разряда молнии.

Чтобы сохранить от воздействия стихии электропровода дома, в распределительные щитки устанавливают специальное оборудование, которое при необходимости защищает электропроводку дома от воздействия молнии.

Специалисты компании «Строй 17» знают и понимают, как организовать надежную защиту дома от молнии. Мы прекрасно разбираемся во всех нюансах и порекомендуем какое конкретно оборудование и системы громоотвода и молниезащиты следует выбирать в вашем случае.

Обращайтесь, наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Мы позаботимся о том, чтобы в вашем доме всегда было безопасно, вне зависимости от погодных условий и атмосферных явлений.

Основатель и куратор строительной компании Строй17, которая специализируется на строительстве комфортных энергоэффективных домов, а также благоустройстве придомовых территорий. Образование Харьковский национальный университет строительства и архитектуры (ХНУБА). Специальность инженер-строитель. Практический опыт в строительстве с 2004 года. Рабочая деятельность 2004-2006г. - строитель-универсал в TRIO BUILDING CONTRACTORS in Pontyclun 2006-20010 - прораб в...

Тимошенко Виталий Олегович опубликовал статей: 227

Часто задаваемые вопросы про...

Что такое молниезащита?

Молниезащита – это специальное оборудование, обеспечивающие надежную защиту дома или любого другого строения от попадания молнии. К числу этого оборудования относятся:

  • громоотвод
  • токоотвод
  • заземлитель.

Основной удар всегда принимает молниеприемник, так как он первым контактирует с молнией.

Зачем нужна молниезащита?

Молниезащита или громоотвод служит для того, чтобы в случае попадания в дом, отвести удар молнии, а также защитить технику, которая в нем находится, от возможного мощного удара электрического заряда.

Какая бывает зашита от молнии? (внешняя, внутрення, активная)

Существует три вида молниезащиты

  1. Активная внешняя защита – активный молниеприемник. Устройство откликается на возрастание напряженности электромагнитного поля, появляющегося вследствие приближения грозы.
  2. Пассивная внешняя защита – молниеприемник, токоотводы и заземлитель.
  3. Внутренняя защита от молнии обеспечивается при помощи установки специальных устройств, обеспечивающих защиту от импульсного перенапряжения.

Можно ли обойтись без молниеотвода?

Защита от грозы дома или коттеджа – один из важнейших этапов при проектировании и строительстве дома, так как правильно организованный громоотвод, должен отвести удар молнии и защитить технику, которая в нем находится, от возможного мощного удара электрического заряда. Именно поэтому, молниезащиту нужно делать не только внешнюю, но и внутреннюю.

Добавить комментарий

Рейтинги*

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать молниезащиту частного дома
Вверх
G&Z