Внутреннее или наружное утепление: какой вариант выбрать для одноэтажного дома?

stroy17
Внутреннее или наружное утепление: какой вариант выбрать для одноэтажного дома?

В настоящее время вопрос энергосбережения при проектировании и строительстве дома стоит очень остро. Это связано не только с комфортом проживания, но и с постоянным повышением тарифов на коммунальные услуги, ведь именно от уровня энергоэффективности дома зависит сумма ежемесячных платежей за коммунальные услуги. По этой причине проблему утепления дома необходимо решать еще на стадии проектирования.

Важно отметить, что при правильном выборе варианта утепления дома на этапе проектирования уровень тепловых потерь и потребление энергоресурсов, по сравнению с домами, спроектированными и построенными без учета этого фактора, в среднем снижается на 40%.

На сегодняшний день существует два вида утепления дома – наружное и внутреннее. Каждый из них имеет свои особенности и нюансы. Детально изучив особенности каждой технологии, вы сможете понять, чем лучше утеплить дом, как сделать утепление дома и какими материалами лучше утеплить дом.

Наружное утепление частного дома

Внутреннее утепление стен фотоПри таком типе утепления теплоизоляционный материал монтируют непосредственно на фасад с внешней стороны. Вследствие этого «точка росы» смещается за пределы стены и потери тепла снижаются в несколько раз.

Преимущества

  • Повышается уровень звукоизоляции.
  • Стены дома надежно защищены от разрушительного воздействия внешних факторов (перепадов температур, критично низких или высоких температур, града, дождя, снега).
  • Внутренняя площадь комнат не уменьшается.

Недостатки

  • Требует применения декоративного фасадного материала.
  • Обеспечивает надежную теплоизоляцию только при соблюдении технологий, поэтому утепление дома снаружи должны выполнять только профессионалы, что влияет на стоимость строительства.

Важно отметить, что нельзя однозначно сказать, какое утепление фасада лучше. В одном случае, это может быть минеральная вата, а во втором – пенополистирол. Выбор необходимо делать, отталкиваясь от климата, материала, из которого построен дом и многих других факторов. Именно поэтому, решение данного вопроса лучше доверить профессионалам.

Внутреннее утепление стен

Внутреннее утепление стен фото

При таком варианте утепления, материал крепится непосредственно на внутренние стены дома. Такой тип утепления также позволят снизить потерю тепла, однако многие строители считают его несовершенным, так как есть большая вероятность образования конденсата между стеной и утеплительным материалом.

Преимущества

  • Данная технология является оптимальным решением для утепления потолков, полов и чердаков.
  • Работы можно выполнить самостоятельно.
  • Переделать внутреннее утепление гораздо проще, чем наружное.

Недостатки

  • Не защищает внешние стены от промерзания и другого негативного влияния внешних факторов.
  • Уменьшает площадь помещения на 1-3 кв.м.
  • Вследствие образования конденсата может появляться плесень и грибок.
  • Важно хорошо продумать и организовать вентиляцию.

В некоторых ситуациях внутреннее утепление стен действительно является оптимальным вариантом, однако в таком случае важно правильно выполнить все расчеты, чтобы не сместилась «точка росы», подобрать материалы и строго соблюдать технологию монтажа утеплителя.

Таким образом, чтобы разобраться как утеплить стены в частном доме, лучше обратиться к профессионалам. Специалисты компании «Строй 17» помогут вам разобраться в этом вопросе еще на этапе проектирования. Они учтут характеристики участка, климат региона, материал стен и архитектуру дома. Это позволит выбрать оптимальный вариант утепления стен дома, просчитать стоимость работ, а также технико-экономические показатели вашего будущего дома.

Основатель и куратор строительной компании Строй17, которая специализируется на строительстве комфортных энергоэффективных домов, а также благоустройстве придомовых территорий. Образование Харьковский национальный университет строительства и архитектуры (ХНУБА). Специальность инженер-строитель. Практический опыт в строительстве с 2004 года. Рабочая деятельность 2004-2006г. - строитель-универсал в TRIO BUILDING CONTRACTORS in Pontyclun 2006-20010 - прораб в...

Тимошенко Виталий Олегович опубликовал статей: 232

Добавить комментарий

Рейтинги*

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать строительство коттеджа в Харькове
Вверх
G&Z